*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды субъектов права

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 1234

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Общая характеристика субъектов права
1.1. Понятие субъектов права
1.2. Виды субъектов права
1.3. Правоспособность и дееспособность субъектов права
2. Граждане как субъекты права
3. Юридические лица как субъекты права
4. Государство и государственные (муниципальные) образования как субъекты права
Субъектами правовых отношений являются физические лица и организации.Физические лица – это граждане, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории РФ.
К организациям относятся, государство в целом, государственные органы, общественные образования, хозяйственные объединения (юридические лица).
Чтобы стать участником правоотношений необходимо обладать определенными юридическими качествами. Гарантируемая законом возможность гражданам и другим участникам общественных отношений иметь права и нести юридические обязанности называется правоспособностью. Практически это означает возможность быть участников различных правоотношений. Признаваемая законом за гражданами и другими участниками отношений возможность самостоятельно, своими действиями приобретать права и налагать на себя обязанности называется дееспособностью. Чаще всего участники правоотношений обладают одновременно как правоспособностью, так и дееспособностью.
Правоспособность и дееспособность, взятые вместе, образуют в своей совокупности правосубъектность.
Правосубъектность граждан в полном объеме достигается ими, как правило, с совершеннолетием. Кроме граждан РФ субъектами правоотношений в определенных законом пределах выступают иностранцы и лица без гражданства.
Должностные лица государственных и общественных организаций также выступают субъектами административных, трудовых и некоторых других правоотношений (например, прокуроры, судебные исполнители и т.д.). Они участвуют в правоотношениях не от своего имени, не как граждане, а как представители тех организаций, предприятий в которых они работают.
Субъекты различных правоотношений (особенно управленческого характера) выступают органы государства. Это органы государственной власти, органы государственного управления, органы правосудия, прокуратуры, милиции и т.д. Круг прав и обязанностей, которые предоставлены государственному органу в целях осуществления возложенных на него задач, называется компетенцией. Государственные органы вступают в...
Поставленные во введении к работе промежуточные задачи решены со следующими результатами.
1. Субъекты права являются участниками правоотношений, под которыми понимаются люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей. Круг субъектов права зависит в конечном счете от воли государства. Под правоспособностью понимается признаваемая государством общая (абстрактная) возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, способность быть их носителем. Правоспособностью в равной мере обладают все граждане без исключения, она возникает в момент их рождения и прекращается со смертью. Под дееспособность понимается не только возможность субъекта иметь права и обязанности, но и способность осуществлять их своими личными действиями, отвечать за последствия, быть участником правовых отношений. Дееспособность зависит от возраста и психического состояния лица, в то время как правоспособность не зависит от указанных обстоятельств. Дееспособность в полном объеме наступает с момента совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста.
2. Граждане обладают правосубъектностью, которая слагается из совокупности таких качеств лиц, как правоспособность и дееспособность. Первая – правоспособность – означает способность иметь гражданские права и нести обязанности, и признается в равной степени за всеми гражданами с момента рождения и до смерти (даже новорожденный ребенок уже может обладать определенным комплексом гражданских прав и обязанностей, например, наследовать завещанное ему имущество). Правоспособности свойственны абстрактность и неотчуждаемость, так как содержание правоспособности граждан раскрывается через весь комплекс прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин в соответствии с гражданским законодательством. В отличие от правоспособности дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости, законом в качестве одного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу