*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовая характеристика признаков и критериев банкротства физических и юридических лиц в законодательстве РФ

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 824

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение1. Понятие, значение и роль критериев, признаков банкротства юридических лиц. Законы о несостоятельности (банкротстве) 1998, 2002 гг.2. Понятие, значение и роль критериев, признаков банкротства физических лиц. Законы о несостоятельности (банкротстве) 1998, 2002 гг. Особенности введенияЗаключение
Институт несостоятельности (банкротства) существовал в дореволюционном российском гражданском праве. В частности, Г.Ф. Шершеневич дает следующее определение несостоятельности: как состояния имущества должника, установленное в судебном порядке, которое дает основание полагать недостаточность его для равномерного удовлетворения всех кредиторов, что является основанием конкурсного процесса, то есть порядка равномерного распределения имущества должника между всеми его кредиторами.
На вопрос что следует положить в основу открытия такого процесса Шершеневич отвечал следующим образом: для наличности несостоятельности, открывающей конкурсный процесс, можно признать одно из двух начал: недостаточность имущества, то есть установленное превышение актива над пассивом, или платежную неспособность, то есть, предполагаемое превышение актива над пассивом. В первом случае мы имеем дело с несомненной невозможностью удовлетворить полностью каждого кредитора, во-вторых, с неисправностью в исполнении обязательств, внушающей вероятность невозможности удовлетворить полностью всех кредиторов (исследуя труды Шершеневича, можно сделать вывод о том, что он отдавал предпочтение критерию неспособности должника к платежам).
После 1917 г. в течение длительного времени нормы о несостоятельности считались чуждым, буржуазным институтом. В принципе, эта мысль была верной, поскольку институт банкротства, в отличие от многих других институтов гражданского права, которые могли к плановой экономике приспособиться и хоть как-то развиваться, с ней несовместим в принципе. Его можно назвать исключительно рыночным.
Что касается института несостоятельности (банкротства) в современную эпоху, то первой попыткой решить проблему можно считать Закон \"О предприятиях в СССР\", принятый ВС СССР 04.06.1990 г. Согласно п. 6 ст. 27 этого Закона предприятие несет полную ответственность за соблюдение кредитных договоров и расчетной дисциплины. Если оно систематически не выполняет свои обязательства по расчетам,...
Банкротство в наиболее привычном понимании этого слова - правовой институт, направленный на исключение юридических лиц, не исполняющих своих обязательств, из гражданского оборота. На самом деле это только одна из целей института банкротства. Вторая цель - недопущение признания должника банкротом, восстановление его платежеспособности.
Законодательство о несостоятельности (банкротстве) за последние немногим более десяти лет претерпело существенные изменения. Все три закона, сменившие друг друга в период с 1992 по 2002 гг., представляя определенные общие особенности, тем не менее, очень существенно отличались друг от друга в вопросе регулирования признаков (критериев) несостоятельности (банкротства).
В данной работе была предпринята попытка не только перечислить признаки несостоятельности (банкротства) различных субъектов права в разные периоды времени, но и проследить их эволюционное развитие, а также дать им определенную правовую оценку, в том числе с точки зрения их практического применения.
Подводя итог проделанной работе, можно сказать, что за последние десять лет в правовом регулировании института банкротства произошли существенные изменения в направлении наиболее полной и четкой регламентации данного процесса, что диктовалось усложнением самой практики рассмотрения дел о банкротстве (так как в ходе практической реализации теоретических положений намечались и выявлялись несовершенства правового регулирования).
На данный момент в Российской Федерации действует федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ (хотя к правоотношениям, возникшим до введения его в действие, применяется ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 1998 г. № 6-ФЗ), который определяет несостоятельность (банкротство), как признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
При этом признаками несостоятельности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу