*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальное познание, связь личностных особенностей и социального интеллекта у подростков.

курсовые работы, психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 686

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ПОЗНАНИЯ 5
1.1. Человек и общество как объект и субъект социального познания 5
1.2. Структура социального познания 11
1.3. Истина в социальном познании 13
Выводы 17
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СВЯЗИ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ 18
2.1. Изучение социального интеллекта у подростков 18
2.2. Изучение личностных особенностей подростков 23
2.3. Изучение связи личностных особенностей и социального интеллекта у подростков 25
Выводы 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
Социальное предсказание, с другой стороны, может стать причиной действий, которые его же и опровергают. Пример: допустим, было предсказано и стало широко известно, что цена акций в ближайшие три дня будет неуклонно расти, а затем резко упадет. Тогда все, кто связан с рынком, именно на третий день (с утра пораньше) и стали бы продавать свои акции, вызывая падение цен именно в этот день (где-то после обеда) и опровергая тем самым предсказание.
Предсказание может напугать и тем подвигнуть на активное противодействие (опровержение) предсказанного. Если бы в начале перестройки большинство россиян поверило, что гражданской войны не избежать, то она непременно и разразилась бы. Но, видимо, не только не поверили, но, устрашившись надвигающейся катастрофы, что-то и сделали для ее предотвращения.
Познающий субъект – не пассивное созерцательное существо, механически отражающее природу, а активная творческая личность, реализующая в познании свою свободу. Вопрос об отражении тесно связан с вопросом о творческой природе познания. Механическое копирование, где и кем бы оно ни осуществлялось, исключает творческую свободу личности, за что его и критиковали многие философы. Нередко ставился вопрос: либо процесс познания есть отражение (и тогда в нем нет ничего творческого), либо познание всегда есть творчество (и тогда оно не отражение). На самом деле, указанная дилемма является, по существу, ложной. Лишь при поверхностном, одностороннем и абстрактном понимании познания, когда абсолютизируется либо одна, либо другая его грань, возможно противопоставление отражения и творчества [1, 185-192].
Изучаемая в нашей работе проблема социального познания рассматривается в психологии в связи с социальным интеллектом подростков и является актуальной на сегодняшний день. Так как очень важно, чтобы подросток научился адекватно понимать поведение взрослых, их речь, а также их невербальные реакции (мимику, позы, жесты), потому что от этого будет зависеть понимание сверстниками друг друга, а...
В ходе нашего исследования была проанализирована научная литература по проблемам изучения социального интеллекта и личностных особенностей подростков. Мы пришли к выводу, что в основе социального интеллекта лежит не просто владение языком или другими кодами общения, а особенности индивида в целом, в триединстве его мыслей, чувств и действий, разворачивающихся в конкретном социальном контексте. Что касается подросткового возраста, то можно дать ему следующее определение – это период, когда подросток начинает ценить свои отношения со сверстниками. Общение с теми, кто обладает таким же, как у него, жизненным опытом, дает возможность подростку смотреть на себя по-новому. Общаясь со сверстниками, он постигает разные формы взаимодействия человека с человеком. А для того, чтобы подросток правильно понимал окружающих его людей, можно помочь ему в развитии определенных способностей. Например, способность прогнозировать последствия поведения развивается в процессе позитивной психотерапии, гештальт – терапии, психодрамы, на тренингах актерского мастерства, коммуникативной компетентности, при реализации специальных программ, направленных на коррекцию поведения подростков -правонарушителей. Способности понимать невербальную экспрессию уделяют особое внимание в ходе телесно – ориентированной терапии, НЛП, арт – терапии. В трансактном анализе делается акцент на адекватном понимании вербальных сообщений.
Следует отметить, что были изучены особенности развития социального интеллекта у подростков по методике изучения социального интеллекта Дж. Гилфорда, а также исследованы личностные особенности подростков по 16 – факторному личностному опроснику Р. Кеттелла. При анализе связи между социальным интеллектом и личностными особенностями у подростков нами был использован коэффициент ранговой корреляции Спирмена. На основании полученных данных наша гипотеза о том, что существует связь между социальным интеллектом и личностными особенностями у подростков подтвердилась частично. Так как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу