*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приобретение права собственности от неуправомоченного отчуждения

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 477

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Основания приобретения права собственности от неуправомоченного приобретателя2. Принцип публичной достоверности как частный случай возникновения права от неуправомоченного отчуждателя3. Проблемы приобретения права собственности от неуправомоченного отчуждателя, владения и владельческой защиты4. Виндикация имущества перешедшего от неуправомоченного отчуждателяЗаключение
Добросовестный приобретатель вещи от неуправомоченного отчуждателя становится собственником имущества, если оно выбыло из владения собственника не помимо его воли и приобретено возмездно. Поэтому интересы приобретателя, к которому имущество поступило безвозмездно не от неуправомоченного отчуждателя, а через посредство возмездного добросовестного приобретателя, подлежат юридической защите. Приобретении права собственности добросовестным приобретателем от неуправомоченного приобретателя сразу после приобретения и на движимые вещи, и на недвижимость, в нашей стране, где количество корыстных преступлений вообще и мошенничества в частности увеличивается, представляется нецелесообразным.
Тема данной курсовой работы – «Приобретение права собственности от неуправомоченного отчуждения» – актуальна в силу того, что, во-первых, заключение между неуправомоченным отчуждателем и приобретателем сделки, направленной на перенос права собственности на эту вещь, во-вторых, добросовестный приобретатель вещи от неуправомоченного отчуждателя становится собственником имущества, если оно выбыло из владения собственника не помимо его воли и приобретено возмездно.
Целью данной работы является описать сущность приобретения права собственности от неуправомоченного отчуждения.
Для достижения этой цели в работе решаются следующие промежуточные задачи:
1. показываются основания приобретения права собственности от неуправомоченного приобретателя;
2. описывается суть принципа публичной достоверности как частного случая возникновения права от неуправомоченного отчуждателя;
3. показываются проблемы приобретения права собственности от неуправомоченного отчуждателя, владения и владельческой защиты;
4. рассматривается виндикация имущества перешедшего от неуправомоченного отчуждателя.
Работа состоит из Введения, четырех Пунктов, Заключения и Списка использованной литературы.
В Пункте 1 – Основания приобретения права собственности от неуправомоченного приобретателя – решается первая из поставленных...
1. Добросовестный приобретатель вещи от неуправомоченного отчуждателя становится собственником имущества, если оно выбыло из владения собственника не помимо его воли и приобретено возмездно. Право собственности добросовестный приобретатель от неуправомоченного отчуждателя получает именно по давности владения.
2. Действие начала публичной достоверности представляет собой частный случай возникновения права от неуправомоченного отчуждателя. Данная проблема является одним из центральных вопросов цивилистической науки. Возможность возникновения права собственности или другого вещного права на стороне добросовестного приобретателя от неуправомоченного лица в ряде случаев не только желательна, но и необходима. Если под действием публичной достоверности признаются действительными права добросовестных приобретателей, то также изменяется правовое положение неуправомоченного отчуждателя и настоящего правообладателя.
3. Добросовестный приобретатель вещи от неуправомоченного отчуждателя становится собственником имущества, если оно выбыло из владения собственника не помимо его воли и приобретено возмездно. Статья 218 ГК РФ, содержащая исчерпывающий перечень оснований приобретения права собственности, не предусматривает приобретение права собственности добросовестным приобретателем от неуправомоченного отчуждателя, как и ст. 135 ГК РФ, устанавливающая основания прекращения права собственности, не предусматривает прекращения права собственности при отчуждении вещи лицом, которого собственник не уполномочивал на такие действия.
4. Если имущество перешло от неуправомоченного отчуждателя безвозмездно, то, независимо от его последующей судьбы, оно может быть виндицировано во всех случаях. Такое толкование, однако, представляется не соответствующим истинному смыслу закона. Поэтому следует признать, что ч. 2 ст. 302 ГК применяется лишь тогда, когда безвозмездный приобретатель от неуправомоченного отчуждателя выступает в качестве ответчика по иску.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу