*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Иррационализм как основа философии 19 века

контрольные работы, Философия

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 2147

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Иррационалистическая философия – своеобразный элемент западноевропейской философии. Исторические типы иррационализма в пространстве культуры………………………………………………………..…3
2. Иррациональный образ философии XIX в Серена Кьеркегора….….10
3. Философия жизни Фридриха Ницше…………………………………18
4. Заключение………………………………………………………..……33
5. Список использованной литературы………………………….………35
Иррационалистическая философия возникает в период господства идей классической философии в Западной Европе. Она восстает, бросает вызов классической философской традиции, критикуя узость и односторонность рационализма, его неспособность дать ответы на вопросы, которые ставит жизнь в процессе человеческой деятельности. С появлением иррационалистической философии происходит радикальное изменение философской проблематики, пересмотр проблемы смысла человеческого существования, места человека в мире, его отношения к Богу, к смерти и бессмертию, к его предназначению.
Иррационали́зм — направление в философии, настаивающее на ограниченности человеческого ума в постижении мира. Иррационализм предполагает существование областей миропонимания, недоступных разуму, и достижимых только через такие качества, как интуиция, чувство, инстинкт, откровения, вера и т. п. Таким образом, иррационализм утверждает иррациональный характер действительности [1].
Иррационализм (от лат. irrationalis — неразумный), обозначение идеалистических течений в философии, которые, в противоположность рационализму, ограничивают или отрицают возможности разума в процессе познания и делают основой миропонимания нечто иррациональное, т. е. недоступное разуму или иноприродное ему, утверждая алогичный и иррациональный характер самого бытия [1]. И с его принижением или отрицанием рационального познания следует отличать от агностицизма, утверждающего принципиальную невозможность объективного познания мира вообще.
Философия иррационализма – это философия поисков смысла человеческого существования, философия неудовлетворенная классической трактовкой человека, отвергающая его понимание через определение человеческой «сущности» и занятая исследованием «существования» обыденного, простого человека. Заслуга иррациональной философии состоит в постановке проблемы бессознательного, определении роли бессознательно в жизни человека. Исследование этой проблемы заставляет по-новому посмотреть на философию, ее предмет, её серьезность или несерьезность, заставляет изменять ориентиры восприятия мира.
Иррациональная философия требует от нас пересматривать свое отношение к природе, к обществу, к самому себе; заставляет решать проблему выживания человека и человечества в постоянно меняющемся мире, в мире, обрывающем традиционные корни, заставляющем жить человека одновременно в разных культурах и приспосабливаться к ним. Приспособление к миру, постоянная гонка и переориентация человека порождают гигантские нагрузки и накопление отрицательных эмоций; все это приводит к нервным срывам, увеличению количества психически неполноценных людей. В связи с этим, иррациональная философия ставит проблему границы между нормальным и ненормальным поведением человека, она заставляет человека быть внимательным к самому себе, заботиться о своем телесном и духовном здоровье.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу