*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культурная революция и антиэлитарная направленность культурной политики советского государства с 1917 по конец 1920-х годов

рефераты, культурология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 717

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
I. Сущность, цели и задачи культурной революции
Сущность культурной революции
Цель и задачи культурной революции
II. Преобразования в культуре в период
с 1917 по конец 1920-х гг.
III. Негативные последствия культурной революции для отечественной культуры в период 1917 - конец 1920-х.
Заключение
Список использованной литературы
Времена советской власти – одна из самых больных тем не только в нынешней исторической науке, но и в российской культуре вообще. Все современное общество – это порождение советской власти, всех ее достоинств и недостатков, причем влияние сильно во всех сферах жизни: и в экономической, и в политической и в ментальной, поэтому любая критическая оценка этих событий крайне затруднена. Болезненность проистекает из неоднозначности всего, что делала советская власть. Главное противоречие вкратце можно сформулировать так: советская власть сковывала культуру, репрессировала людей, насаждала строго определенный образ мышления, но при этом смогла построить общество, в котором было значительно больше социальных гарантий чем в нынешнем. Таким образом, при беглом приближении достоинства и недостатки примерно равны, а хочется осудить сразу и насовсем.
Нынешняя ситуация с оценкой наследия советской власти во многом напоминает 1917 год. После октябрьской революции перед большевиками встала проблема: как поступать с наследием царской России. Если с политической сферой все было более-менее однозначно: активных противников нужно подавить или (если идет открытое сопротивление) уничтожить. Обычная ситуация при смене власти, когда две стороны не настроены ни на какой конструктивный диалог. Так же более очевидными стали необходимые меры по преобразованию экономической сферы: все конфликты и противоречия пореформенного времени были очевидны. Гораздо сложнее дело обстояло со сферой культуры. При исключительно механическом подходе к делу ситуация выглядела так: вся культура, существовавшая до 1917 года автоматически воспринималась как буржуазная и реакционная просто потому что она не отрицала существующего в то время крепостнического или капиталистического строя, и в качестве таковой подлежала уничтожению. Однако теоретики социализма и в особенности В. И. Ленин, который и определил ход социалистической революции в России понимали, что грубо отметая все культурное наследие они лишают себя...
В теории культурная революция была закономерным и абсолютно оправданным с точки зрения текущих целей и задач, стоявших перед новым правительством. Первые лидеры партии, первые теоретики социализма в России понимали всю важность преемственности культурного наследия предыдущего строя даже принимая во внимание то, что оно служило «прогнившему буржуазному обществу». Различие было лишь в трактовке, в отношении к этому наследию. Однако точных инструкций по поводу интерпретаций культурного наследия они не оставили, и поэтому в оценке культуры и в формировании отношения к ней все исполнители руководствовались лишь принципом классовости и ориентированности на интересы пролетариата. Даже в таких крайне неблагоприятных условиях со временем взамен исчезнувшей старой интеллигенции начала формироваться новая, но первые годы советской власти оказались для отечественной культуры разрушительми.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу