*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Создатели астрономической картины мира

доклады, Техничекие дисциплины

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 721

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заключение
Заказать работу
На протяжении веков человек стремился разгадать тайну великого мирового «порядка» Вселенной, которую древнегреческие философы и назвали Космосом (в переводе с греческого — «порядок», «красота») в отличие от Хаоса, предшествовавшего, как они считали, появлению Космоса.
Первые, дошедшие до нас естественнонаучные представления об окружающей нас Вселенной сформулировали древнегреческие философы в VII – V вв. до н. э. Их натурфилософские учения, опирались на накопленные ранее астрономические знания египтян, шумеров, вавилонян, арийцев, но отличались существенной ролью объясняющих гипотез, стремлением проникнуть в скрытый механизм явлений.
Наблюдение круглых дисков Солнца, Луны, закругленной линии горизонта, а так же границы тени Земли, наползающей на луну при ее затмениях, правильная повторяемость дня и ночи, времен года, восходов и заходов светил — все это наводило на мысль, что в основе строения вселенной лежит принцип круговых форм и движений, «цикличности» и равномерности изменений. Но вплоть до II в. до н. э. не существовало отдельного учения о небе, которое объединило бы все знания в этой области в единую систему. Представления о небесных явлениях, как и явлениях «в верхнем воздухе» — буквально о «метеорных явлениях», —долгое время входили в общие умозрительные учения о природе в целом. Эти учения несколько позднее стали называть физикой (от греческого слова «фюзис» — природа — в значении «периоды, существа вещей и явлений»). Главным содержанием этой древней полуфилософской «физики», или в нашем понимании — натурфилософии, включавшей в качестве едва ли не главных элементов космологию и космогонию, были поиски того неизменного начала, которое, как полагали, лежит в основе мира изменчивых явлений.
К настоящему времени установлено, что это одиночные галактики необычной формы, структуры и с огромными радиоизлучающими (обычно парными областями, располагающимися на значительном расстоянии по обе стороны от оптического компонента системы). Радиогалактиками оказались многие гигантские эллиптические системы. Мощными радиоисточниками оказались и галактики и с активными ядрами.
Некоторые объекты в пределах Солнечной системы (кроме Солнца, это атмосферы некоторых планет и кометы) составили третий тип дискретных источников радиоизлучения, главным образом синхротронного.
В 1963 году были открыты квазары — самые мощные из известных источников энергии во Вселенной. При сравнительно небольших размерах средний квазар излучает вдвое больше энергии, чем вся наша Галактика, начитывающая более сотни миллиардов звезд и имеющая более 100 тысяч световых лет в поперечнике. У квазаров были обнаружены и признаки явной не стационарности: переменность блеска и выбросы вещества с огромными скоростями. Именно квазары поставили перед астрономами новую, еще не до конца решенную проблему о природе источника их энергии.
К загадочным, резко не стационарным внегалактическим радиоисточникам относятся и «лацертиды», названные по первому такому объекту, обнаруженному в созвездии Ящерицы.
В 1965 году было открыто фоновое, не зависимое от направления внегалактическое тепловое радиоизлучение, соответствующее температуре ~3К и получившее объяснение как реликтовое. В пределах нашей Галактики были обнаружены новые радио объекты — пульсары, плерионы — источники лазерного излучения.
Во второй половине нашего века получили развитие новые, ветви коротковолновой астрономии — рентгеновская и гамма-астрономия. Первым обнаруженным рентгеновским источником оказалось солнце (1948). В этом диапазоне, как выяснилось позднее, излучают и остатки сверхновых звезд. Вместе с тем исследования в рентгеновском диапазоне дали возможность открыть совершенно новый вид источников. Это были двойные звезды, у которых один...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу