*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Неосторожность как форма вины

рефераты, психология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 488

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Понятие и содержание вины в уголовном праве
1.1. Понятие вины
1.2. Волевое содержании вины 1.3. Эмоции Глава 2. Неосторожность как форма вины
2.1. Понятие неосторожности как формы вины
2.2. Легкомыслие и небрежностьГлава 3. Содержание преступления с двумя формами вины
3.1. Понятие преступления с двумя формами вины
3.2. Типы преступлений с двумя формами виныГлава 4. Невиновные причинения вреда (казус)
4.1. Понятие невиновного причинения вреда
4.2. Разновидности невиновного причинения вреда
Заключение
Список литературы
Сознание и воля – это элементы психологической деятельности человека, которые образуют содержание вины. Находясь в тесном взаимодействии, интеллектуальные и волевые процессы не могут противопоставляться друг другу; всякий интеллектуальный процесс включает и волевые элементы, а волевой в свою очередь включает интеллектуальные. Вместе с тем между сознанием и волей имеется различие. Различие в интенсивности и определенности интеллектуальных и волевых процессов, протекающих в психике субъекта преступления, лежит в основе деления вины на формы, а в пределах одной и той же формы на виды.
Тема данной курсовой работы – «Неосторожность как форма вины» – актуальна в силу того, что, во-первых, определяет квалификацию преступления, во-вторых, неосторожность служит основанием дифференциации уголовной ответственности за совершение общественно опасных деяний, в-третьих, служит важным критерием индивидуализации уголовной ответственности и наказания.
Целью данной работы является описать сущность неосторожности как формы вины.
Для достижения этой цели в работе решаются следующие промежуточные задачи:
1. показывается понятие и содержание вины в уголовном праве;
2. описывается суть неосторожности как формы вины;
3. рассматривается содержание преступления с двумя формами вины;
4. описываются невиновные причинения вреда (казус).
Работа состоит из Введения, четырех Глав, Заключения и Списка литературы.
В Главе 1 – Понятие и содержание вины в уголовном праве – решается первая из поставленных выше промежуточных задач, а именно: показывается понятие и содержание вины в уголовном праве.
В Главе 2 – Неосторожность как форма вины – решается вторая из промежуточных задач, а именно: описывается суть неосторожности как формы вины.
В Главе 3 – Содержание преступления с двумя формами вины – решается третья из промежуточных задач, а именно: рассматривается содержание преступления с двумя формами вины.
В Главе 4 – Невиновные причинения вреда (казус) – решается последняя из промежуточных задач, а...
Итак, исследования, проведенные в данной курсовой работе, исходили из следующих положений:
1) вина – это предусмотренной уголовным законом психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому деянию и его последствиям, выражающее отрицательное отношение к интересам личности и общества.;
2) неосторожность – это особая форма вины, т.е. особая форма психического отношения виновного к вредным последствиям совершенного им действия или бездействия. По неосторожности могут быть совершены лишь преступления с материальным составом, т.е. в объективную сторону которых входят определенные, предусмотренные уголовным законом общественно опасные последствия.
Поставленные во введении к работе промежуточные задачи решены со следующими результатами.
1. Психологическое содержание вины занимает центральное место среди основных категорий, характеризующих вину. Составными элементами психического отношения, проявленного в конкретном преступлении, являются сознание и воля. Изменение в соотношении сознания и воли образуют формы вины. Содержание вины обусловлено совокупностью интеллекта, волн и их соотношением.
2. Психическое отношение к последствиям содеянного лица, совершившего преступление по легкомыслию, так же как иная разновидность умышленной и неосторожной вины, складывается из интеллектуального и волевого моментов. Интеллектуальный момент характеризуется тем, что лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия. Волевой момент характеризуется неосновательным расчетом на предотвращение этих последствий.
3. Реальная возможность для существования преступлений с двумя формами вины заложена в своеобразной конструкции некоторых составов преступлений: законодатель как бы сливает в один состав, то есть юридически объединяет, два самостоятельных преступления, одно из которых является умышленным, другое – неосторожным. Каждое из них может существовать самостоятельно, но в сочетании друг с другом они образуют...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу