*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дидактика и ее основные функции

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1476

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Задачи и функции дидактики, ее понятийный составИсторическое развитие теории обучения3. Некоторые вопросы развития и оптимизационные методы современной дидактики
Исторически сложилось так, что наряду с термином “педагогика” долгое время в том же значении использовался и термин “дидактика”, впервые ввел его в научный обиход немецкий педагог В.Ратке (1571-1635), назвавший свой курс лекций “Краткий отчет из дидактики, или искусство обучения Ратихия.” В том же значении пользовался этим понятием и великий чешский педагог Ян Амос Коменский (1592-1670), опубликовавший в 1657 г. в Амстердаме свой знаменитый труд \"Великая дидактика\".
По своему происхождению термин “дидактика” восходит к греческому языку, в котором didaktikos означает “поучающий”, а didaskо - “изучающий”. Видимо, это и побудило Я.А. Коменского определить дидактику как “всеобщее искусство всех учить всему”. В ее структуре он рассматривал и вопросы воспитания, которые, как и обучение, трактовал как необходимое условие \"формирования нравов в направлении всесторонней моральности\".
Однако для лучшего, более детального и конкретного рассмотрения каждой из двух частей этой деятельности и их наиболее эффективного объединения выделяют, соответственно, педагогические дисциплины - теорию обучения и теорию воспитания. Педагогическая дисциплина, исследующая обучение на теоретическом, наиболее общем, уровне, называется дидактикой. Отсюда следует, что дидактика - это педагогическая теория обучения, дающая научное обоснование его содержания, методов и организационных форм. Дидактика в конечном счете должна дать ответ на два наиболее общих вопроса: \"Чему учить?\" и \"Как учить?\". Однако на пути к ответу на эти вопросы возникает множество других, среди которых есть и весьма существенные, например, \"Как протекает обучение, какие ему свойственны закономерности?\", \"Кого учить?\", \"Для чего учить?\" и \"Где учить?\".
В настоящее время сосуществуют разные определения Дидактики и ее объекта. Мы привели такое, которое по многим основаниям можно считать соответствующим современному состоянию образования и общества в целом. По другому дидактику определяют как теорию образования и...
Таким образом, в нашей работе мы рассмотрели следующие вопросы:
задачи и функции дидактики, ее понятийный состав; историческое развитие теории обучения и некоторые вопросы развития и оптимизационные методы современной дидактики.
Определили, что на развитие дидактики влияют многие факторы. Особенно сильно воздействие других научных дисциплин, изучающих те или иные стороны обучения и образования в целом. Иногда в тот или иной термин вкладывается иной, заимствованный из обыденной практики, ненаучный смысл. Поэтому строгой упорядоченности в ее понятийном составе пока еще нет. В разных дидактических трудах можно встретить употребление одного и того же термина в разных значениях. Например, деятельность учителя называют то преподаванием, то обучением. Говорят и об \"обучении как особой форме познания\", хотя на самом деле имеется в виду учение, то есть познавательная деятельность лишь одного из участников процесса обучения - ученика. Ничего хорошего в этом нет. Неточность в употреблении понятий и терминов приводит к запутанности, неясности изложения. Выработка строгой и однозначной терминологии - это непреложное требование научной методологии. Это позволит как анализировать процесс обучения по отдельным его элементам, так и рассматривать в целом, как систему, в которой элементы связаны в единую структуру, где каждый из них выполняет определенную функцию. На основе упорядоченной понятийной системы, с учетом специфики дидактики, можно проникать в сущность дидактических концепций прошлого и настоящего, проектировать процесс обучения с определенными характеристиками.
Раскрыли историческую значимость педагогических учений М. Монтеня, Я. А. Коменског и Ж.-Ж. Руссо. Они внесли огромный вклад в развитие педагогики. В своих трудах они положили начало таким педагогическим принципам, как принцип природосообразности (Коменский), принцип возрастной периодизации (Руссо), идея нравственного воспитания (Монтень), и многим другим.
Что объединяет этих трех великих педагогов, это –...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу