*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идеи и деятельность М.И. Туган-Барановского

курсовые работы, кооперация

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 641

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 4
6. Обоснование социальных основ кооперации М.И. Туган-Барановского. 6
7. Кооперативные идеи М.И. Туган-Барановского. 9
8. Кооперативная деятельность М.И. Туган-Барановского. 14
9. Развитие сельскохозяйственной кооперации в условиях советской власти. 16
10. Создание многоукладного хозяйства в аграрном секторе РФ. 20
Заключение. 24
Список использованной литературы. 27
Русские ученые-экономисты конца 19 – начала 20 вв. искали перспективы взаимодействия традиционных национальных форм производства отечественной продукции, в частности, кустарной промышленности, и крупной фабричной — это было явлением нового времени. Эти же проблемы занимали М.И. Туган-Барановского, также проделавшего путь от исследования капиталистической фабрики к кооперативной проблематике.
Таким образом, кооперация как средство противодействия фабричной монополии представляла собой одну из магистральных идей русской национальной научной экономической школы конца 19 — начала 20 века, путь к которой лежал через анализ финансовых и экономических основ отечественного капитализма. В современных условиях, когда в Российской Федерации осуществляется переход к рынку, вопрос о кооперативных началах в экономике представляется по-прежнему чрезвычайно важным. В этом заключается актуальность данной работы.
Цель данной работы – определить место и роль М.И. Туган-Барановского в истории кооперативного движения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: определить, каково обоснование социальных основ кооперации М.И. Туган-Барановского; определить его кооперативные идеи и выяснить, в чем заключалась кооперативная деятельность этого ученого; рассмотреть, как развивалась сельскохозяйственная кооперация в условиях советской власти; рассмотреть процесс создания многоукладного хозяйства в аграрном секторе РФ.
Источниками данной работы являются работы М.И. Туган-Барановского, в частности, его труд о социальных основах кооперации .
Кроме того, при написании данной работы были использованы учебники и учебные пособия, посвященные вопросам кооперативного движения в нашей стране, таких авторов, как К.И. Вахитов, Н.В. Бондаренко, А.П. Макаренко, Н.К. Фигуровская, и других. Нужно отметить, что в работах названных авторов достаточно обстоятельно рассматриваются интересующие нас вопросы.
Таким образом, как мы уже говорили, русские ученые-экономисты конца 19 – начала 20 вв. искали перспективы взаимодействия традиционных национальных форм производства отечественной продукции, в частности, кустарной промышленности, и крупной фабричной — это было явлением нового времени. Эти же проблемы занимали М.И. Туган-Барановского, также проделавшего путь от исследования капиталистической фабрики к кооперативной проблематике.
По мнению этого автора, кооперативные предприятия - инородное тело внутри капиталистического строя, они могут стать инструментом приближения крестьянина к социализму. Однако \"крестьянский социализм\" - не то же, что \"социализм пролетарский\", он не предполагает перехода к общественному хозяйству, к общественному производству. Кооперация, подготавливая крестьянина к социализму, \"отнюдь не отрывает крестьянина от земельного участка\". Напротив, она упрочивает его положение как частного собственника.
Туган-Барановский, определяя кооперацию, утверждал, что \"кооперация представляет собой прямо противоположную систему капитализму, и в ней царит не капитал, а человек, личность\". \"Кооперация, - говорил он, - дает образчик свободного общественного союза уже в недрах современного общества, основанного на насилии\". Поэтому, естественно, \"свободная кооперация найдет в социалистическом обществе широкое применение\".
Таким образом, М.И. Туган-Барановский признал полную совместимость кооперации и социализма. Идеал и первого, и последнего \"есть внеклассовый идеал - общество, не знающее социальной эксплуатации\". Кооперация, по мнению ученого, является единственным в своем роде социальным движением современности, задачей ее является преимущественно воспитание соответствующего человека \"на коллективистских началах\". Таковы, по мнению Туган-Барановского, социальные основы кооперативного движения.

С конца 20-х годов в условиях отказа властей от принципов нэпа многоукладная рыночная экономика в РСФСР все больше превращалась в моноукладное хозяйство,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу