*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Детский церебральный паралич как проблема невропатологии и специальной педагогики

рефераты, медицина

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 600

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Детские церебральные параличи. Причины развитияСиндромы двигательных нарушенийСиндромы речевых нарушенийСенсорные нарушенияСиндромы нарушений высших корковых функцийРечевые расстройства у детей с церебральным параличомПсевдобульбарные параличи Методы коррекции речевого и психического развития у детей с церебральным параличомПрограмма коррекционной работы с подготовительного по 3 класс специальных школ для детей, страдающих церебральным параличом
Невропатология (гр. neuron нерв, pathos болезнь, logos наука) — раздел медицинской науки, который изучает болезни нервной системы.
Предметом изучения невропатологии являются:
• исследование причин заболевания (этиология);
• механизмы развития болезней (патогенез);
• исследование симптомов и синдромов поражения центральной и периферической нервной системы (семиотика);
• изучение распространенности заболеваний;
• разработка методов диагностики, профилактики и лечения болезней.
Специальная педагогика занимается изучением особенностей физиологического и психического развития детей с различными отклонениями, их воспитанием, обучением и образованием.
Таким образом, предметом исследования данной работы являются:
• изучение этиологии, патогенеза, семиотики детского церебрального паралича;
• изучение методов диагностики, профилактики и лечения детского церебрального паралича;
• методика воспитания, обучения и образования детей с данной патологией.
В определении детского церебрального паралича, принятом интернациональной группой исследователей в Оксфорде в 1958 г., отмечается, что он обуславливается заболеванием головного мозга, поражающим те отделы, которые ведают движениями и положениями тела, и обращается внимание на тот факт, что это заболевание приобретается на ранних этапах развития головного мозга.
Таким образом, речь идет о диффузном поражении головного мозга на ранних этапах его формирования, что может привести к сенсорным и речевым нарушениям у ребенка, страдающего церебральным параличом. Кроме того, наличие двигательных дефектов создает предпосылки для особенностей развития познавательной деятельности детей, так как чувственное познание формируется на основе анализаторной деятельности мозга.
Различные формы чувственного познания (ощущение, восприятие и представление) являются основными ступенями в развитии чувственных знаний человека об окружающей действительности. Здоровый ребенок познает окружающий мир посредством всех данных ему природой...
Детские церебральные параличи — это группа патологических синдромов, возникающих вследствие внутриутробных, родовых или послеродовых поражений мозга и проявляющихся в форме двигательных, речевых и психических нарушений.
Детские церебральные параличи возникают в результате:
• инфекционных заболеваний матери во время беременности (краснуха, цитомегалия, токсоплазмоз, грипп и др.);
• сердечно-сосудистых и эндокринных нарушений у матери;
• токсикозов беременности;
• иммунологической несовместимости крови матери и плода;
• перенесенных во время беременности психических и физических травм;
• асфиксии;
• внутриутробной травмы;
• менингита;
• энцефалита;
• менингоэнцефалита;
• черепно-мозговых травм.
Воздействие вредных факторов на мозг во внутриутробный период развития, в родах и после рождения вызывает разнообразные изменения в оболочках и веществе мозга, которые в дальнейшем нарушают их нормальное развитие.
В клинической картине детских церебральных параличей ведущими являются двигательные нарушения, которые характеризуются центральными параличами определенных групп мышц, расстройствами координации, гиперкинезами. Двигательные нарушения часто сочетаются с речевыми и психическими расстройствами, эпилептиформными припадками.
Важно вовремя определить, диагностировать заболевание и как можно раньше начать лечение. Раннее лечение — один из залогов успеха в лечении детских церебральных параличей. Очень важно правильно организовать лечение детских церебральных параличей. Оно должно основываться на следующих принципах: раннее начало, этапность, преемственность и комплексность.
Этапность в лечении детских церебральных параличей означает лечение на разных этапах: родильный дом — больница — санаторий для детей с двигательными нарушениями — дома ребенка — детские сады — специализированные школы и интернаты для детей с последствиями полиомиелита и церебральными параличами.
Между этими учреждениями должна быть преемственная связь, что делает лечение более адекватным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу