*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Феномен самозванчества в России в XVII в.

дипломные работы, история отечества

Объем работы: 131 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 5 руб.

Просмотров: 1028

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………

ГЛАВА I. ОБЗОР СИТУАЦИИ В СТРАНЕ
в к. XVI – XVII вв. ……………………………………………………………

ГЛАВА II. ТРИ САМОЗВАНЦА …………………………………………….

ГЛАВА III. ФЕНОМЕН САМОЗВАНЧЕСТВА КАК КУЛЬТУРНЫЙ
И СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН ………………………………………….......

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………..

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ……
ВВЕДЕНИЕ
Смутным временем в истории России называется тот глубокий духовный, экономический, социальный, и внешнеполитический кризис, постигший Россию в конце XVI – начале XVII в. Он совпал с династиче-ским кризисом и борьбой боярских группировок за власть, поставившей страну на грань катастрофы. Основными признаками смуты считают бесцарствие (безвластие), самозванство, гражданскую войну и интервенцию. По мнению ряда историков, Смутное время можно считать первой гражданской войной в истории России.
Огромный интерес в изучении именного русского самозванчества заключается и в его уникальности. Сакрализация царской власти в общественном сознании русского средневековья не только не препятствовала распространению этого явления, но и способствовала ему. Так, уже в титулатуре первого российского самозванца Лжедмитрия I проявляются элементы религиозной легенды о царе-избавителе, царе-искупителе.
В рамках событий, происходящих в этот насыщенный исторический период, изучение феномена самозванчества имеет немаловажное значение для понимания сути глубинных социальных процессов, протекавших в средневековой России. За понятием самозванчества как явления, встречающегося, с тех пор как существует человечество, и не исчезнувшего по сей день, - стоит не только история массовых выступлений в форме социального протеста, но и сложный психологический феномен, присущий русской ментальности, которая в выражении данного явления несколько отличается от других. Большой интерес к этому явлению обнаружился уже в эпоху его возникновения, что подтверждается внушительным объемом публицистических произведений, написанных во время Смуты и вскоре после нее.
Помимо этого, изучение природы самозванчества существенно важно для постижения процесса становления общественного сознания и позволяет глубже понять его характерные особенности, поскольку выступления самозванцев способствовали росту народного самосознания.
Изучение феномена самозванчества актуально и по сей день, поскольку до сих пор вызывает...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе изучения феномена самозванчества на Руси в XVII в. стало возможным сделать следующие выводы.
Совершенно очевидно, что к к. XVI в. в стране сложились определенные условия, свидетельствующие как о кризисе внутренней политики, выражавшейся в нестабильной социальной обстановке, экономическом спаде, в связи с неудачной Ливонской война и голодом, но и c нестабильной внешнеполитической обстановке.
Так внутриполитическая нестабильность была связана с притязаниями бояр на привилегированное положение в государстве, их конституционные стремления и действия, направленные к ограничению самодержавной власти государя в интересах своего класса, которые перешли в прямую борьбу с верховной властью.
Также глубокий социальный разлад выразился в том, что самые разнородные элементы: преступники, бежавшие от кары закона, беглые крестьяне и холопы, обедневшие посадские люди, казацкая вольница, казаки городовые, средние служилые люди жили в разладе с существующем строем. Он делал их положение невыносимым и они нетерпеливо ждали минуты, когда счастливое стечение обстоятельств даст им возможность подняться и обрушиться на него со всей силой ненависти и злобы.
Помимо этого, появлению самозванства в начале XVII в. способствовала опричнина, которая подорвала уважение к власти, приучила к произволу, воспитала в неуважении к закону.
Тем не менее, расшатанность общественных отношений создавала лишь благоприятную обстановку для Смуты, но сама по себе вызвать ее не могла. Появление самозванцев связаны, главным образом, с прекращением династии.
Все это определенным образом подготовило почву для появления и развития деятельности самозванцев, посредством которых внутренние и внешние враги государства пытались достичь своих целей.
В лице Лжедмитрия I московское боярство в очередной пыталось устранить Бориса. Если при Федоре Ивановиче при открытых нападках, оно постоянно терпело поражения, а Борис усиливался и возвышался, тем более что право его было для народа серьезным, по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу