*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мюнхенское соглашение и его последствия

курсовые работы, история

Объем работы: 28 c

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1182

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3

Глава 1. МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБСТАНОВКА НАКАНУНЕ ВОЙНЫ...5

Глава 2. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕХОСЛОВАКИИ
В 30-Е ГОДЫ……………………………………..………………..10

Глава 3. ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КРИЗИС 1938 ГОДА И МЮНХЕНСКИЙ
СГОВОР…………………………………………………………...15

Глава 4. ПОСЛЕДСТВИЯ МЮНХЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ ……...23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...26

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………....28
МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1938 - заключено в Мюнхене 29-30.9.1938 премьер-министром Великобритании Н. Чемберленом, премьер-министром Франции Э. Даладье, фашистским диктатором Германии А. Гитлером и фашистским диктатором Италии Б. Муссолини. Предусматривало отторжение от Чехословакии и передачу Германии Судетской обл., а также удовлетворение территориальных притязаний к Чехословакии со стороны правительств Венгрии и Польши. Предопределило захват Германией всей Чехословакии (1939) и способствовало развязыванию 2-й мировой войны.

Мюнхенское соглашение представляет интерес для историков тем, что является как бы венцом политики умиротворения агрессора.
Влияние соглашения на последующие события большой мировой политики также бесспорно.
Интересным моментом также является пассивная роль Чехословацкого государства и чехословацкого народа в этом вопросе. В этом плане история подписания Мюнхенского соглашения наглядно иллюстрирует, чего стоят малые государства, чего стоит воля народа, демократия и свобода.
Заслуживает большого внимания и дипломатическая игра западных держав накануне войны, здесь имеются яркие примеры того, что все обязательства, гарантии, договора с другими государствами для них лишь филькины грамоты.
И, наконец, наиболее интересен Мюнхенский сговор как величайшая победа над СССР перед второй мировой войной. В результате этой победы Советский Союз оказался изолирован от европейских дел, остался один без союзников. Европа же, несмотря на внутренние разногласия, консолидировалась против общего врага – СССР. Сбылась мечта об антисоветском «Священном союзе», которую мировая реакция лелеяла еще с 1918 года.

Мюнхенское соглашение нашло значительное отражение в отечественной исторической литературе и зарубежной [6, с. 34-45]. В советской учебной литературе оно определялось как антисоветский сговор, в современных российских учебниках встречается определение Мюнхена как «недальновидная политика» стран Запада, трактовка распространенная и...
Таким образом, следующие внешнеполитические обстоятельства способствовали Мюнхенскому сговору.
Для международной обстановки накануне Мюнхенской конференции характерно обострение отношений между государствами, в связи с ростом межимпериалистических противоречий и противоречий между СССР и враждебным капиталистическим окружением. Отсюда крах Версальско-Вашингтонской системы; милитаризация, особенно Германии.
Благодаря усилиям западных держав Германия оказалась готова к агрессии, которую умелые дипломаты и политики демократических стран направляли на Восток против СССР.

Было также и ряд внутричехословацких причин способствующих развитию событий в Сторону подчинения Чехословакии Гитлеру.
В Чехословакии, переживавшей, как и прочая Европа экономические трудности, резко обострились классовые противоречия.
В этих условиях часть буржуазии склонялась к тому, чтобы договориться с Гитлером вместе с Европой по-партнерски, другая же, особенно немцы, стремилась к сдаче Чехословакии Германии.
Советско-чехословацкий договор о взаимопомощи использовался как важный инструмент давления на Германию, но не как реальный способ противодействия немецкой агрессии, ибо по свидетельству современников и заявлениям самого Бенеша, он смотрел на использование советской военной помощи, как на самоубийство для чехословацкой буржуазии.
Широкие народные массы из числа чехов были настроены антифашистки и патриотически, но к активной борьбе, как показали дальнейшие события, готовы не были.
Что касается этнических немцев, то они сыграли роль «пятой колонны» в разрушении Чехословакии.
В меньшей степени, но тем не мене также внесли свой вклад в дезорганизацию республики другие нацмены, в частности венгры .
Итогом дипломатической игры 1938 года по поводу вопроса о Судетах стали события 29-30 сентября в Мюнхене.
В 12:45 29 сентября: В Коричневом доме начала работу конференция Германии (А.Гитлер), Великобритании (Н.Чемберлен), Франции (Э.Даладье) и Италии (Б.Муссолини) по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу