*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Доктрина отношений светской и духовной власти в Византии и странах Западной Европы (на примере борьбы за инвеституру)

контрольные работы, история

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 655

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План

Введение

1. Отношения светской и духовной власти в странах Западной Европы
2. Отношения светской и духовной власти в Византии

Заключение
Введение

Одной из важнейших тем в изучении Истории Средних веков является рассмотрение доктрины светской власти в Византии и в странах Западной Европы, поскольку специфика данного исторического периода определена огромным влиянием религии не только на сознание масс, а также на экономику и политику в государстве. Распределение влияние между духовенством и светскими властями, боровшимися за доминирующее положение в управлении государством, определяло как внутреннюю, так и внешнюю политику государств. Помимо этого, главенство той или иной силы показывало жизнеспособность политического образования.
Данная тема является актуальной, поскольку именно направление политики государства по отношению к церкви и положение последней, определили их дальнейшее развитие и его формы. Так известно, что смешение религиозной и политической власти, и даже превалирование власти религиозной, приводит к отсутствию успехов во внешней политике и дезорганизации в работе внутренних государственных структур. Довольно часто приоритеты религии расходятся с приоритетами государства и история Византии красноречиво об этом свидетельствует.
Вследствие этого основными целями данной контрольной работы являются рассмотрение следующих вопросов:
1. истоки и традиции верховной власти в странах Западной Европы и в Византии;
2. отношения между светской и духовной властью;
3. борьба между церковью и государством;
4. итоги этой борьбы.
В ходе работы были использованы следующие работы.
Доктрина отношений светской и религиозной власти в Византии был описана и проанализирована с помощью книги французского исследователя Шарля Диля «История Византийской империи», представляющая собой полное и последовательное изложение истории Византии.
Помимо этого, при изучении отношений церкви и государства в Византии была использована работа Литаврина В.И. «Византийской общество и государство», а именно его данные о положении и правах духовенства.
Вопрос об распределении власти в Западноевропейских государствах и...
Заключение

В процессе изучения данной темы становится очевидным, что и в Византии и в странах Западной Европы происходили сходные процессы. Церковь, пытавшаяся отделиться от государства и даже стать главенствующей силой, в Западной Европе, благодаря политике королей скопила огромные финансовые и земельные богатства, вследствие чего могла осуществлять свою политику, принуждая королей, если не полностью следовать выработанной ей политике, то идти на компромисс с ними. Такое положение, во многом, было обусловлено прежним языческим обоснованием власти короля и существовавшей ранее военной демократией, при которой народное собрание, являвшееся одновременно и народным ополчением могло воздействовать не только на решения вождя, но и на его избрание или смещение. Христианство, которое, по сути дела, было инородным внедрением в варварские общества, привело к уничтожению прежней доктрины обоснования власти. Но, поскольку, варварские короли были, прежде всего, военными вождями, церковь не смогла первоначально поддержать королевскую власть. Королевская власть уже не поддерживалась языческой мифологией, но и христианство было еще слабо, по причине того, что в народе языческие элементы в народе изжиты еще не были. Отсутствие четкой, сильной королевской власти привела к центробежным явлениям в государствах Западной Европы. В результате этого короли были вынуждены более обратить более пристальное внимание на возрастающую популярность и силу религиозного убеждения христианства. Однако западноевропейские короли, желая привлечь духовенство на свою сторону щедро раздавали не только земли, но и иммунитетные пожалования, что приводило к скапливанию в их руках огромных средств. Но возрастающая власть церкви не была желательно для королей, по причине того, что, желая поддержки церкви, они не желали ей подчиняться. Это выразилось в возникновении инвеституры, которая являлась актом ввода во владение духовным званиям, архиепископам, епископам и аббатам, включающая в себя не только...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу