*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Классовое и национальное в идеологии и политической практике

рефераты, политология

Объем работы: 6 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 449

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заключение
Заказать работу
Рассмотрим суть деления человеческого общества на классы и на нации, а также, и это главное, как эти понятия относятся друг к другу, как они взаимодействуют. Все рассмотрим на примерах из мировой истории.
Классы, как это знал каждый советский школьник, возникают в результате общественного разделения труда и имущественной дифференциации (вызванных развитием производственных сил), люди делятся на классы в зависимости от своего отношения к средствам производства (хозяин, наемный работник, зависимый работник, раб, мелкий хозяин, крупный хозяин).
Нация историческая общность людей, возникающая в ходе распада родоплеменных отношений, вызванного развитием производственных сил, в результате совместной деятельности на определенной территории, которая использует определенный язык общения, имеет свойственную ей культуру, историю, антропологические признаки, свои критерии самоидентификации и свою территорию. А также нация может возникнуть и в результате обособления той или иной части существующей нации (англо-американцы, франко-канадцы, австралийцы, новозеландцы, белорусы, украинцы, тувинцы, буряты и т.д.).
Таким образом, классовые противоречия – есть прежде всего внутренние противоречия (внутринациональные). Революционные классы одной страны могут быть союзными, а могут быть и исключительно враждебными для революционных классов другой страны, для других народов. Если между народами есть национальные противоречия, то именно революционные силы и народ любого из них заинтересованы в агрессии против других наций. Классовые интересы не отменяют национальные, а наоборот неразрывно с ними связаны.
В 1917 году в Росси к власти пришли большевики, бесспорно поддержанные русской нацией. Они воевали в гражданскую чуть ли не со всеми европейскими вооруженными контингентами и нерусскими военными формированиями (петлюровцы, басмачи, поляки, эстонцы, финны и т.д.), а белогвардейцы напротив активно с ними сотрудничали, получали от инородцев всяческую поддержку. Классовые интересы русской буржуазии разошлись с русскими национальными интересами, за что их так и любили нерусские.
Характеризуя военно-политическую ситуацию времен гражданской войны, Сталин (« К военному положению на юге» 7 января 1920 г.) указывал на окраинное положение сил контрреволюции: «Еще в начале Октябрьской революции наметилось некоторое географическое размежевание между революцией и контрреволюцией. В ходе дальнейшего развития гражданской войны районы революции и контрреволюции определились окончательно. Внутренняя Россия с ее промышленными центрами и культурно-политическими центрами – Москва и Петроград, - с однородным в национальном отношении населением, по преимуществу русским, - превратилась в базу революции. Окраины же России, главным образом южная и восточная окраины, без важных промышленных и культурно-политических центров, с населением в высокой степени разнообразным в национальном отношении, состоящим из привилегированных казаков-колонизаторов, с одной стороны, и неполноправных татар, башкир, киргиз, украинцев, чеченцев, ингушей и других мусульманских народов, с другой стороны, - превратились в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу