*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идеология революционного народничества. П. Л. Лавров.

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1462

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План

Введение

1. Идеология революционного народничества в России.
2. Политические взгляды П.Л. Лаврова
3. Философские идеи П.Л. Лаврова.

Заключение
Введение

Тема народничества является центральной темой в изучении истории России периода с 1861 по 1917 г., поскольку именно в рамках этого идейно-политического движения началось развитие и оформление революционных идей, включавших в себя не только философские обоснования тех или иных явлений российской исторической действительности, но и меры по изменению тех или иных негативных аспектов существующего строя, а также дальнейшие планы для построения будущей, новой России.
Актуальность темы данной контрольной работы заключается в том, что именно в революционное народничество и его идеологи, сформировали определенные революционные тенденции. Проводя активную работу в народе, они подготовили почву для будущих событий, самым главным из которых стала революция 1917 г.
Среди множества идеологов революционного народничества П.Л. Лавров, является, несомненно, личностью яркой и неординарной, поскольку, он известен не только как политик, но и как философ и социолог, а его политические взгляды по-прежнему остаются в числе дискуссионных исторических вопросов.
Поскольку тема контрольной работы представлена, как «Идеология революционного народничества в России. П.Л. Лавров», ее основной целью является не просто определение основных аспектов этого общественно-политического течения, но и изучение философских и политических взглядов П.Л. Лаврова как общественно-политического деятеля, идеи которого подготовили умы для будущей социал-демократической организации. Помимо этого, он стал основателем лавристского направления, которое из всех направлений в русском освободительном движении 70-х годов XIX в., ближе всего примыкало к социал-демократии по своей политической идеологии.
Исходя из определенной цели контрольной работы, поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать идеологию народничества, а особенно народничества революционного в целом, отметив характерные для него черты и идеи;
2. Изучить политические ориентации и взгляды П.Л. Лаврова, их влияние на...
Лавров, опираясь на рационалистические традиции в философии, выступил с критикой религии и мистических форм идеализма. В этих произведениях обнаружил преимуществ, интерес к проблемам личности в философии и социологии. Выступая против «исключительно одностороннего увлечения естественными науками», возникшего в среде русской молодёжи в значительной степени под влиянием Д. М. Писарева, Лавров видел главную задачу науки в том, чтобы раскрыть «законы нравственности, т. е. законы общественных отношений человека», дать молодому поколению руководство для «сознательного участия в общественной жизни». Таким образом, в «Исторических письмах» П.Л. Лавровым были переработаны теоретические концепции П. Ж. Прудона, О. Конта, Г. Спенсера и других мыслителей, Лавров дал анализ таких понятий, как история, прогресс, культура, цивилизация, идеал, государство, нация и др. Начало исторической жизни человечества связано, по Лаврову, с появлением у дикаря на чисто физиологической основе «сознательного стремления к прогрессу». Важную роль в его теории прогресса играет различение культуры и цивилизации. Первая характеризует социальную среду, связанную с застывшими формами жизни, воспроизводящимися согласно обычаю. Вторая – прогрессивное движение общественных форм, смену различных фазисов культуры, происходящую под воздействием критической мысли. А поскольку «мысль реальна лишь в личности», постольку двигателем прогресса является интеллигенция – небольшая группа личностей, способная наслаждаться развитием и вырабатывающая потребность развития. Первоначальный прогресс этого меньшинства был куплен «порабощением большинства», так называемая «цена прогресса». Уплата интеллигенцией своего долга перед народом заключается «... в посильном распространении удобств жизни, умственного и нравственного развития на большинство, во внесении научного понимания и справедливости в общественные формы». Формула прогресса, данная Лавровым, гласит: «развитие личности в физическом, умственном и нравственном...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу