*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Венский конгресс и создание Священного союза

контрольные работы, международные отношения

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1222

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План

Введение

Глава I. Венский конгресс: подготовка, организация, основные идеи
Глава II. Венский конгресс и создание Священного союза
Глава III. Значение Венского конгресса в истории Европы

Заключение
Введение

После того как империя Наполеона рухнула, в международных делах сложилась новая система отношений, получившая название «венской». В Европе произошла значительная перегруппировка сил, вследствие которой французскую гегемонию сменило политическое господство Англии, России и Австрии. Данный баланс привел к стабилизации европейских отношений. «Венская система» просуществовала более 40 лет, в течение которых в Европе не велись большие кровопролитные войны.
Несмотря на это, как и большинство систем, в которые входит большое число крупных государств, Венская система характеризовалась ростом противоречий между ведущими европейским державами. Эти противоречия были вызваны стремлением держав, участвующих в Венском конгрессе, к расширению сфер своего политического и экономического влияния.
Помимо этого, значительное влияние на международные отношения в этот период оказывало развитие революционного движения в Европе и национально-освободительной борьбы на Балканах и в Латинской Америке.
После наполеоновских войн и падения «Великой империи» новое соотношение политических сил в мире было закреплено юридически решениями Венского конгресса (1814 – 1815 гг.).
Основными задачами, которые был призван решить Венский конгресс, были: необходимость восстановления дореволюционных порядков, династий, то есть, утверждение принципов легитимизма, создание гарантий против возможности возобновления во Франции бонапартистского режима, а также удовлетворение территориальных претензий победителей.
В отдельной секретной статье I Парижского мирного договора, распределение земель, которое считалось необходимым для создания устойчивого равновесия сил в Европе, предполагалось осуществить на этом конгрессе на основе предварительной договоренности между союзными державами.
И именно для обсуждения этих вопросов представители четырех союзных держав (России, Австрии, Англии и Пруссии) собрались на неофициальное совещание в Лондоне, после длительных дебатов на котором, ими было решено...
Таким образом, Венским конгрессом, длившимся почти год, был закончен 25-летний период непрерывных европейских войн и началась эпоха мира. Статьи же Заключительного акта отразили сложившее между государствами соотношение сил.
В ходе Венского конгресса стало очевидно, что роль России в Европе возросла, и с ней приходилось считаться.
Итогами Венского конгресса стало то, что в основу всех его решений был положен предложенный Талейраном принцип легитимизма, по которому все законные династии получали свои утраченные ранее престолы. Помимо этого, государства, способствовавшие свержение Наполеона, получали территориальные вознаграждения, а у границ Франции создавались барьерные государства.
В процессе перекройки карты Европы, конгресс не только не учитывал, а попросту игнорировал права национальностей, что привело, в дальнейшем, к возникновению национально-освободительных движений в Италии, Германии, Польше, включение которой в состав России принесло немало сложностей.
Венский конгресс привел к возникновению Священного союза монархов России, Австрии и Пруссии, который рассматривался как объединение христианских правителей Европы. Главы государств, включенных в этот союз, обещали друг другу поддержку и помощь в случае, если государи столкнутся с неповиновением своих подданных. Основой Священного союза была положена идея обеспечения стабильности в Европе и противопоставление христианских идей революционным. Помимо этого, важное место здесь также занимала идея легитимизма и использование ее в борьбе с революциями.
В результате Венского конгресса в основу международных отношений посленаполеоновской эпохи легли мирный договор с Францией, возобновленный договор о Четвертном союзе и Заключительный акт Венского конгресса.
Интересы стран-победительниц были настолько противоречивыми, что некоторые вопросы (например, Восточный) они предпочли не затрагивать. Что касается других вопросов, то были приняты решения компромиссного характера. Принятию этих решений способствовала и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу