*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Фундаметальная категория онтологии: Материя.

контрольные работы, Философия

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 919

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1.Развитие представлений о материи в истории философии. Субстратное, субстанциональное, реляционное понимание.
2.Категория «материи» в марксисткой философии. Гносеологический подход: плюсы и минусы.
3. Релятивистская модель материи в современной научной картине мира.
Материя – предельно широкая философская категория, содержание которой противоположно содержанию, категории «идеальное». В категории материи заключены представления об единой субстанции, лежащей в основе видимого многообразия вещей, родственной внешнему миру и порождающей этот мир. Представления о материи в основном развивались в рамках материализма, но к данному понятию обращались и представители иных философских направлений.
Наблюдая явления роста и распада, соединения и разложения, первые мыслители заметили, что некоторые свойства и состояния вещей во всех превращениях сохраняются. Эту постоянно сохраняющуюся основу вещей они назвали первоматерией. Это естественное воззрение на происхождение всего многообразия мира положило начало научному объяснению многих явлений природы и общества. На этой основе возникли первые теории о происхождении Солнечной системы и Земли, гипотезы о строении вещества.
Уже древние (китайские, индийские, греческие) философы в качестве материи рассматривали какое-либо наиболее распространённое чувственно-конкретное вещество, которое они считали первоосновой всего существующего в мире. Такой подход может быть назван субстанциональным, ибо его суть составила поиск основы (субстанции) мира.
Упорядоченность материи имеет уровни, каждый из которых характеризуется особой системой закономерностей и своим носителем. Основные структурные уровни материи таковы. Субмикроэлементарный уровень – гипотетическая форма существования материи полевой природы, из которой рождаются элементарные частицы (микроэлементарный уровень), из ядер и электронов возникают атомы (атомный уровень), а из них молекулы (молекулярный уровень), из молекул формируются агрегаты – газообразные, жидкие, твёрдые тела (макроскопический уровень). Сформировавшиеся тела охватывают звёзды с их спутниками, планеты, объемлющие их метагалактики. И так до бесконечности (космический уровень).
Кроме сконденсировавшегося в виде небесных тел вещества во Вселенной имеется диффузная материя. Она существует в виде разобщённых атомов, гигантских молекул, а также в виде гигантских облаков газа и пыли различной плотности. Всё это вместе с излучением и составляет тот безбрежный мировой океан разрежённого вещества, в котором как бы плавают небесные тела. Космические тела и системы не существуют от века в данном их виде. Они формируются в результате сгущения туманностей, ранее заполнявших обширные пространства. Следовательно, космические тела возникают из материальной среды в результате внутренних закономерностей движения самой материи.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу