*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепция коллективного бессознательного К.-Г. Юнга.

контрольные работы, Философия

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 654

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Критика Юнгом биологизаторских тенденций фрейдизма.
2. Двойственность человеческой природы. Экстравертные и интровертные ориентации.
3. Коллективное бессознательное и индивидуальное человеческое сознание. Антрополого-гуманистическое качество коллективного бессознательного.
4. Основные архетипы и их роль в духовном развитии человечества. Религия, мифы, мораль и архетипы.
Теории как Фрейда, так и Юнга были разработаны на основе психических расстройств. Надо сказать, что Юнг одно время был последователем концепций Фрейда, но впоследствии откололся от его психологического учения. Некоторые исследователи считают, что Юнг не привнёс ничего нового в теорию психоанализа Фрейда, но лишь мистифицировал её, произвёл более чёткое разделение и переименование некоторых понятий.
Понятие бессознательного у Фрейда являлось краеугольным камнем динамической психологии. Система Фрейда – это симптоматическое проявление психопаталогического характера, который имеет ценность лишь для тех, кто страдает от аналогичных навязчивых идей. Юнгу присущ более жёсткий детерминизм.
Юнг критикует Фрейда в связи тем, что в его системе происходит навязывание аспектам, связанным только лишь с умственной и культурной деятельностью человека биологической подоплёки. В подсознании или предсознании, Фрейд видит лишь сферу скопления пороков, извращённых идей, которые не приносят пользы человеку. Психологический детерминизм Фрейда даёт ложную надежду на то, что в бесконечной борьбе между импульсами Ит и адаптацией Эго, победы, одержанные на ранних этапах развития, могут сослужить ему добрую службу. Юнг критиковал эту идею, говоря о том, что одолеть Коллективное бессознательное можно только, благодаря союзу между Коллективным бессознательным и эго-сознанием.
Стремление Фрейда втиснуть ещё недоказанные, эфемерные истины в рамки биологии вызывало жёсткую критику Юнга.
По мнению Гловера, «при ближайшем рассмотрении выясняется, что спора межу Фрейдом и Юнгом не существует, так как нет способа примирить теорию мышления, основанную исключительно на психологии сознания».
Исследователь считает, что в научной деятельности Юнга был продуктивный период, после которого шёл длительный умственный застой. Последующие работы Юнга, в частности работа об алхимии, он обвиняет в ненаучности.
Критика Юнгом Фрейда в стремлении подогнать психологию к биологическим основаниям весьма...
фатальностью, что, при случае, может вызывать трагические последствия. Они в буквальном смысле являются отцом и матерью всех гибельных ловушек судьбы и уже давно признаны таковыми всем миром. Вместе они образуют божественную пару, в которой один, в соответствии со свойственным ему Логосом, характеризуется пневмой и нусом, и довольно похож на Гермеса с его беспрестанно меняющимися цветами, тогда как другая сторона этой пары, в соответствии со свойственным ей Эросом, носит черты Афродиты, Елены (Селены), Персефоны и Гекаты. Обе стороны этой пары – бессознательные силы – и в самом деле «боги», как совершенно верно представлял себе их существование древний мир. Даже в христианстве эта божественная сизигия не атрофировалась, но, напротив, занимает самое высокое место в качестве Христа и его невесты Церкви.
У мужчины признание анимы даёт начало триаде, одна треть которой трансцендентна: мужской субъект, противостоящий ему женский субъект и трансцендентная анима. У женщины эта ситуация изменяется на противоположную. Опущенным четвёртым элементом, который превратил бы триаду в четверицу, у мужчины оказывается архетип Мудрого старца, а у женщины – архетип хтонической Матери. Эти четыре элемента образуют полуимманентную и полутрансцендентную четверицу, архетип, который Юнг назвал marriage quate
io. Этот архетип снабжает нас схемой, подходящей не только для самости, но для структуры примитивного общества с его кроскузенным браком, брачными узами и разделением поселений на четверти.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу