*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пространство и Время как категории человеческого существования.

контрольные работы, Философия

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 533

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Время и пространство как социокультурные категории: восприятие пространства и времени в разных культурах и в разные исторические эпохи
2. Априористическая концепция пространства-времени И.Канта
3. Феноменологическая концепция./ 4. Время как базисный экзистенциал человеческого проживания в мире
Пространство и время – философские категории, в которых зафиксирована изменчивость всего окружающего и его структурная организованность. В общем смысле пространство предполагает сосуществование вещей, явлений, образов, теорий: «одно подле другого». Время предполагает последовательность смены состояний, «одно после другого». Основные проблемы Пространства и Времени, всегда стоящие перед философской мыслью, - это проблема объективного существования Пространства и Времени, проблема выявления структуры пространства и времени, проблема взаимодействия пространства и времени и проблема возможностей и способов познания пространства и времени.
Представления о пространстве и времени прямо или косвенно связаны с такими проблемами, как соотношение порядка и хаоса, смерти и бессмертия, прогресса и регресса, традиций и новаций и прочее. Представления о пространстве и времени всегда были концентрированным выражением любых социокультурных парадигм, регулировали повседневную жизнь человека. Поэтому изучение пространства и времени – это обязательно изучение исторически конкретных форм переживания и осмысления пространства и времени.
В истории человеческой мысли выделяют так называемую субстанциональную концепцию пространства и времени, представители которой считают, что пространство и время – самостоятельные «сущности». Такие взгляды можно обнаружить у древних атомистов: «пустота» существует наряду с атомами.
XVII-XVIII в.в. – это торжество субстанциональной концепции, рассматривающей время как чистую бесконечную длительность, а пространство – как «вместилище» всего существующего. В прошлом к сторонникам этой концепции принадлежал Лейбниц.
Изменение физической картины мира изменило и воззрения на пространство и время. Открытие электромагнитного поля и выяснение несводимости поля к состояниям механической среды – мирового эфира – вскрыли несостоятельность классической картины мира. Оказалось, что материя не может быть представлена как совокупность отдельных, строго отграниченных друг от друга элементов. В действительности частицы вещества связаны друг с другом в единые системы полем, действие которого передаётся с конечной скоростью, одинаковой в любой замкнутой системе (со скоростью света в вакууме).
Огромный вклад в разработку научных представлений о связи пространства и времени с движущейся материей внёс Н.И. Лобачевский. Им была выдвинута идея, согласно которой закономерности геометрии могут быть различными в разных масштабах. Лобачевский пришёл к очень важному, не только для геометрии, выводу: свойства пространства не являются всегда и везде одинаковыми и неизменными. Он создал неевклидову геометрию как частный случай, отражающий пространственные отношения, воспринимаемые нами в повседневном опыте. В ней через точку, взятую вне прямой, можно провести не одну, а бесконечное множество прямых, не пересекающихся с данной. Сумма углов треугольника в этой геометрии не является постоянной и равной 180°, а меняется в зависимости от изменения длины его сторон и при этом всегда оказывается меньше 180°. Б. Риман создал ещё одну неевклидову геометрию. В ней через точку, взятую вне прямой, нельзя провести ни одной прямой, не пересекающей данную. Иначе говоря, в этой геометрии вообще нет параллельных прямых, а сумма углов треугольника больше 180°. Эти парадоксальные положения приобретают очевидный смысл, если геометрические фигуры нарисовать не на плоскости, а, например, на поверхности сферы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу