*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-экономический строй Египта эпохи Среднего царства

курсовые работы, история

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1083

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План
Введение

I. Экономический и социальный строй Египта эпохи Среднего царства:
1. Экономика Древнего Египта эпохи Среднего царства:
уровень развития сельского хозяйства;
 уровень развития ремесла;
 уровень развития торговли;
 положение хозяйств.
2. Социальный строй Египта эпохи Среднего царства:
 социальная структура общества;
 положение рабовладельцев;
 положение свободных;
 положение рабов.

II. Положение ремесленников и земледельцев в Египте по «Поучению Ахтоя своему сыну Пиопи»:
3. Царь и идеи царской власти.
2. Положение земледельцев. Положение ремесленников.
3. Восстание бедняков и рабов в XVIII в. до н.э.:
 причины восстания.
 ход восстания.
 последствия восстания.

III. Развитие рабства в Египте эпохи Среднего царства.

Заключение
Централизованное государство Египет распалось на полусамостоятельные, враждующие между собой номы, что привело к упадку общеегипетской ирригационной сети, кризису египетской экономики, в частности сельского хозяйства. Усилия египетских номархов преодолеть экономическую разруху своими силами не привели к успеху.
Хозяйственная разруха и голод привели к тому, что народные массы всё чаще и чаще стали выражать своё недовольство, в протестах и даже открытых восстаниях. Эти восстания были настолько важным событием в жизни Древнего Египта, что нашли своё отражение в литературных произведениях: «Поучении Ахтоя своему сыну Пиопи», «Речении Ипусера», «Речении Неферти». Анализ этих произведений предполагает данная работа.
В то время как Египет постепенно приходил в упадок, этим положением воспользовались соседние племена ливийцев на западе и кочевников на востоке. Необходимость ликвидации разрухи ставила перед господствующим классом Египта ряд проблем, важнейшей из которых была проблема восстановления сильного египетского государства. Процесс объединения Египта начался одновременно на севере и на юге. Гераклеополь был объединительным центром на севере, а Фивы – на юге. Гераклеополь сплотил вокруг себя номы Южной Дельты и Среднего Египта. Правителям этого города удалось отразить нападение ливийцев с запада, кочевников-азиатов из Синая и построить в Дельте ряд крепостей. Правители Гераклеополя даже пытались объявить себя царями Верхнего и Нижнего Египта, претендуя на общеегипетскую корону. Но фактическая их власть не распространялась на весь Египет. Вокруг Фив, которые были удобно расположены в излучине Нила, сплотились южные номы, не признававшие власть Гераклеополя. В итоге ожесточённой борьбы между двумя этими центрами победил фиванский правитель Ментухотеп. Ментухотеп стал основателем XI общеегипетской династии, объединившей разрозненные номы в сильное централизованное государство. В результате этих событий начался новый расцвет египетского общества, государства,...
В результате изучения данной темы, автор сделал следующие выводы и заключения.
Экономика Древнего Египта эпохи Среднего царства была основана на военных экспансиях в земли, богатые недостающими в стране материалами: медью, золотом, строительным лесом, благовониями и пр. Именно эта эпоха и была временем активных завоеваний. Причиной этих войн послужило торможение развития ремесла, вследствие недостатка природных богатств. Завоевания Египта эпохи Среднего царства оставались традиционными: Нубия, Пунт, Сирия, Палестина.
В результате успешных войн, в Египте скопилось огромное количество богатств, которые привели к значительному росту производительных сил, а рост производительных сил, в свою очередь, позволял вести успешную завоевательную политику. Как следствие удачных завоеваний, в стране повысилось количество рабов-иноземцев, которые, также увеличивали производительность сельского хозяйства. Благодаря возросшим производительным силам, стало возможным: строительство важных стратегических и торговых пунктов коими являлись канал «Прекрасны пути Хакура», укрепление крепости Бади-Хальфа, возведение крепостей южнее Матуге, освоение Фаюма и пр. Работы по строительству, укреплению и освоению были произведены путём гигантского напряжения всех физических сил зависимых людей, среди которых были несвободные и свободные, отбывающие трудовую повинность как долг перед государством.
Данный период египетской экономики может охарактеризоваться укреплением средних хозяйств, повышением мелкого землевладения и уменьшением удельного веса больших царских и храмовых хозяйств. Эти процессы явились следствием внутренней политики фараонов, которые в награду за службу, жаловали своим чиновникам и воинам землю, скот, рабов.
В эпоху Среднего царства сложилась определённая система организации рабочей силы: все юноши распределялись по профессиям и направлялись в различные хозяйства.
Существовало также два типа эксплуатации:
1. работа на хозяина и получение довольствия со складов,
2. работа на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу