*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рим и Германия в I в. н.э.

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 582

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План

Введение

I. Этапы завоевания германских племён Римской империей:
1.Завоевание Цезарем Галлии. Влияние вторжения на германские племена.
2.Вторжение Октавиана Августа в Германию (12 – 9 г.г. до н.э.). Мятежи воинов паннонских и германских легионов.
4.Войны римлян с маркоманами (161 – 165 г.г.).
5.Падение Римской Империи под ударами германских племён.

II. Социально-политическая обстановка в Древнем Риме в I в. н.э.:
1. Укрепление системы принципата при династии Юлиев – Клавдиев:
а) принципат Тиберия.
2. Политический кризис и гражданская война Римской Империи в 68-69
г.г. н.э.


III. Особенности социально-экономического развития древних германцев:
1.Экономика древнегерманских племён.
2.Социальные отношения.
3.Военное искусство древних германцев по описаниям Тацита.

IV. Культура древних германцев:
1.Религиозные представления.
2. Обычаи германцев.
3. Тацит о музыке и зрелищах древних германцев.

Заключение
Отношения между «цивилизованным» Римом и «варварской» Германией являются одной из интереснейших исторических и культурологических тем. Завоевание германских племён Римом началось ещё в I в. до н.э. Юлием Цезарем, который, ведя войну с Галлией, вынужден был не раз сталкиваться с воинственными и свободолюбивыми германцами, не знавшими ещё ни государственности, ни бремени развитых товаро-денежных отношений.
Древний Рим, относящийся к античной культуре, был уже высокоразвитым государством как в экономико-политическом, так и в культурном отношении. Помимо этого, постоянные захватнические войны подняли стратегическое искусство римлян на необычайно высокий уровень.
Экономической основой Древнего Рима было использование богатых и плодородных колоний, которые ранее были независимыми государствами. Такое «паразитирование» было связано с тем, что в Римской империи существовало мало земель, пригодных для продуктивного земледелия.
Как уже было сказано ранее, Юлий Цезарь одним из первых столкнулся с германскими племенами. Позднее многие римские историки писали о войнах с германцами, независимость и любовь к свободе которых, сделали эту область одной из самых неспокойных границ Империи.
Отмечая несомненную отсталость Германии, нельзя не заметить всё же самобытности её культуры, наследие которой изучается исследователями и по сей день. Оригинальная письменность, интересная мифология, традиции и быт древних германцев – всё это дошло до нас по большей части в произведениях римских историков, уничижительно отзывавшихся о германской культуре с высоты блестящего и цивилизованного Рима.
По прошествии времени Рим пал, но память о его величии, о языке и культуре осталась в покорённых им варварских племенах, которые, быстро усвоив огромное культурно-историческое наследие римлян, стали быстро развиваться, и в наше время превратились в крупные процветающие государства Европы.
Как уже было сказано, отношения между Римом и Германией были долгими и напряжёнными, и цель данной работы, прежде...
В результате изучения данной темы автор пришёл к следующим выводам.
1. Начиная с 1 в. до н.э. по 1 в. н.э., завоевания германских племён были постоянными и не приводили к какому-либо устойчивому результату: полному покорению этих племён. Причиной была разрозненность германских племён, отсутствие единого государства, единой власти Невозможно полностью покорить множество племён, объединённых одним именем, не имеющих ни государственного центра, ни царя, расселённых по всей Европе.
Трудность покорения была ещё связана с тем, что римляне воевали в непривычных для них условиях: окружавшие их непроходимые леса и болота затрудняли манёвренность огромного римского войска, достаточная отдалённость от Рима и сильно растянутые границы Империи также усложняли задачу завоевания и покорения германских племён. Сильная удалённость от центральной власти позволяла то и дело вспыхивать бунтам различной силы.
Несмотря на своё стратегическое искусство, римляне неоднократно терпели поражения, сталкиваясь, по их словам с «вероломством» германцев. Таким образом, мы подходим к следующему выводу о том, что
2. Несмотря на пренебрежение римлян, германцы имели понятия о искусстве ведения войн и умело пользовались особенностями своего ландшафта, устраивая неожиданные засады и нападения. Помимо этого, они, находясь на своей территории имели постоянный источник продовольствия и пополнения людских ресурсов, что значительно подкрепляло силы повстанцев в борьбе с иноземными оккупантами.
3. По причине того, что территория Римской Империи была огромной (в неё входило не одно государство), войны с несколькими провинциями одновременно значительно подтачивали силы и бдительность государства, что позволило, в своё время батавам поднять восстание во главе с Юлием Цивилисом. Одной из причин восстания было чрезмерно активное вмешательство римских традиций в германскую культуру. Цивлилису удалось не некоторое время сплотить вождей многих племён. Совместно они одержали много побед над римлянами, но по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу