*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Хозяйство и общественный строй древних германцев

курсовые работы, история

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1394

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План

Введение

1. Древние германцы по данным Цезаря:

а) основные занятия германцев;
б) земледелие и землепользование;
в) общественный строй;
г) религиозные представления.

2. Древние германцы по данным Тацита:

а) изменения в хозяйственной жизни древних германцев от Цезаря до Тацита;
б) изменение в характере землепользования;
в) изменение в общественном строе и организации управления;
г) военное дело и роль войны в эволюции германского общества.

Заключение
Германцы – племена индоевропейской языковой группы, занимавшие до Переселения народов земли между Северным и Балтийскими морями, Рейном, Дунаем, Вислой и Южной Скандинавией. Несмотря на то, что германские племена оказались в поле зрения античного мира довольно поздно (222 г. до н.э.), они приняли активное участи во многих исторических процесса раннесредневекового общества.
Римляне в стремлении завоевать и присоединить к своей империи новые земли, прибыли в Европу, где столкнулись с множеством варварских племен, одним из которых, но не маловажным по значению, были племена древних германцев.
Плодом столкновения римлян с германцами стали произведения, описывающие не только войны с этими варварскими племенами, но и их быт, общественную организацию, хозяйственное устройство, религию.
Несмотря на некоторую путаницу и ошибочность сведений, данных римскими авторами, эти произведения очень ценны, поскольку позволяют проследить изменение древнегерманского общества. Вследствие этого, изучение хозяйства и общественной жизни древних германцев, активно участвующих в исторических процессах, приведших к разрушению старого рабовладельческого мира и началу зарождения феодализма, является важной темой истории Средних веков.
Таким образом, целью данной курсовой работы является анализ и сопоставление данных о древних германцах, которые особенно полно освещены в произведениях Гая Юлия Цезаря «Записки о галльской войне» (58 – 50 гг.) и Публия Корнелия Тацита «О происхождении германцев и местоположении Германии» (ок. 98 г.). В ходе изучения источников автором предполагается провести критику данных произведений, поскольку содержащаяся в них информация не всегда соответствует действительности или неверно истолковывается авторами, чуждыми германской культуре. Поэтому очень важно выяснить источник сведений Цезаря и Тацита о германцах, цели, с которыми те писали о них, влияние собственного мировоззрения авторов в оценке жизни древних германцев.
Помимо этого, целью работы является изучение...
В результате изучения данной темы стало возможным сделать следующие выводы.
Исходя из сведений Цезаря, германцы времени его наместничества в Галлии (58 – 50 гг.) являлись полукочевым народом, чье хозяйство было основано на скотоводстве и охоте. Земледелие играло важную, но не главенствующую роль. В связи с полукочевническим образом жизни и большим количеством свободной земли частнособственнические отношения у них отсутствуют. Ежегодно, вследствие истощения пастбищ, они вынуждены переходить в другое место, что приводит к строительство легких и скромных жилищ.
Германцы разделены на племена, внутри которых существуют кровнородственные отношения. Эти многочисленные племена не образуют политического единства и часто воюют не только с племенами других языковых групп но и между собой.
Основным занятием племени являются военные акции, в результате которых не только присваиваются богатства другого племени, но и расширяются земельные угодья.
Во время планирования или ведения наступательной или оборонительной войны, избираются должностные лица, которые получают право распоряжаться жизнью и смертью членов племени. В мирное время правительства у древних германцев не существует. Творят суд и улаживают споры старейшины отдельных областей и округов.
Несмотря на то, что племена живут раздроблено существуют мелкие самодовлеющие кровные соединения – gentes и cognationes, с своими собственными начальниками и старейшинами – magistratus и principes» Principes по Цезарю – это главы кровнородственных соединений, чья власть покоится на традиции.
Magistratus – является выборной властью, возможно, что это те из principes, чья власть добровольно признана группой кровных соединений.
Существовали такие кровные подразделения племени как pagi и vici (деревни).Также у германцев были и укрепления (oppida), в которых укрывались в минуты опасности, что, однако, мало подтверждает оседлость германцев времени Цезаря. Деревенские же постройки были таковы, что их можно было либо перевезти,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу