*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Война и революция в Испании 1931 - 1939 гг.

курсовые работы, история

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1681

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План

Введение

Глава I. Причины революции 1931 г.
Глава II. Ход революции и гражданская война в Испании 1931 – 1939 гг.
Глава III. Итоги войны и революции в Испании.

Заключение

Список источников и литературы
Введение

Война и революция в Испании 1931 – 1939 гг. является одной из важнейших исторических тем. Ее актуальность обусловлена тем, что данные события не только имели огромную важность для самой Испании, но получили большой резонанс в других странах.
20-е годы XX в. охарактеризовались возникновением такого явления, как фашизм, который представляет собой социально-политические движения, идеологии и государственные режимы тоталитарного типа. Чаще всего, термин фашизм общеупотребителен как определение феномена политической жизни Италии и Германии 20-40-х гг. XX в.
Общей характеристикой фашизма в любых своих разновидностях является противопоставление институтам и ценностям демократии «нового» порядка, при условии предельно жестких средств утверждения этого порядка. Опорой фашизма обычно является массовая тоталитарная политическая партия, которая после прихода к власти ее лидера становится государственно-монопольной организацией, поддерживает и пропагандирует непререкаемый авторитет «вождя», «фюрера». Непременные элементы идеологии и политики фашизма - это тотальный террор, в том числе и идеологический, шовинизм, ксенофобия, быстро трансформирующаяся в геноцид по отношению к другим национальным и социальным группам, к враждебным ему ценностям цивилизации. Для достижения своих целей фашистские режимы и движения фашистского типа широко используют демагогию, популизм, лозунги социализма, имперского величия, а также апологетику войны. Фашизм приходит к власти в условиях общенациональных кризисов и катаклизмов модернизации и находит себе опору преимущественно в социально обездоленных группах. Испанию также не миновало это явление.
Сложная обстановка в Испании, связанная с объективно существующей необходимостью изменения существующего строя, который тормозил развитие страны, привела к формированию двух лагерей: клерикально-олигархического и революционного. Борьба этих оппозиций, привела к революции, которая, затем, вылилась в гражданскую войну, в ходе которой вперед...
Заключение


В результате изучения данной темы стало возможным сделать следующие выводы.
В кровопролитной и разрушительной гражданской войне 1936-1939 гг. в Испании, которая выросла из революции, утвердился Франкистский режим. Трагические последствия этих конфликтов для Испании убедительно
доказывают такие цифры: около 1 млн. человек погибло в ходе войны; не менее 500 тыс. испанцев были вынуждены покинуть родину, спасаясь от мести победителей. По подсчетам видного испанского экономиста Романа Тамамеса, в 1939 – 1940 гг. сельскохозяйственное производство составляло всего 21% от довоенного уровня, а промышленное 31%. В 192 городах и населенных пунктах было разрушено до 60% всех зданий, полностью уничтожено 250 тыс. квартир и еще 250 тыс. невозможно было использовать. Страна потеряла почти половину подвижного состава железных дорог, 30% судов торгового флота, более 70% автомашин. Доходы основной массы трудящихся в конце 1939 г. упали до уровня 1900 г. Стране понадобилось более 10 лет для ликвидации только материального ущерба, нанесенного войной.
Франкисты обрушивали на своих реальных и потенциальных противников жесточайший террор. Были запрещены все поддерживающие республику политические партии, такие как Коммунистическая партия Испании (КПИ), Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), различные республиканские партии, ведущие профсоюзные организации. Около 2 млн. испанцев прошло в первые послевоенные годы через тюрьмы и концлагеря.
Вплоть до 1973 г. Франко возглавлял все создаваемые им правительства, причем министры его кабинетов никогда не выступали от своего имени, а только как представители главы государства, определявшего линию их поведения. Даже назначение в 1969 г. чрезвычайной сессией кортесов Хуана Карлоса, внука свергнутого революцией 1931 г. короля Альфонса XIII, преемником главы государства, а в 1973 г. адмирала Карреро Бланко премьер-министром не поколебали абсолютной власти Франко.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу