*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Западники в общественной жизни России 40х-50х гг. XIX в.

курсовые работы, история

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 381

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План


Введение

Глава I. Либеральное движение в России до 40-х гг. XIX в.
Глава II. Государственное устройство России в проектах запад-ников.
Глава III. Проекты западников по крестьянскому вопросу.

Заключение
Введение

«Милостивый государь, - писали к издателю А.И. Герцен и Н.П. Огарев.-
Необыкновенные политические события последнего времени вы-звали чрезвычайныя, небывалыя явления в умственной и нравст-венной жизни России. Она вся, от царя до поденщика, встрепенулась от мертвенного оцепенения, в которое до сих пор была погружена, удивленными глазами измерила свое бедственное положение и плодом этого была как бы волшебством вызванная обширная ру-кописная литература, предлагающая ответы на тысячи вопросов со-временной русской жизни. Относясь исключительно к России, эта литература почти для нея одной и представляет полный смысл, да и не может иметь всеобщаго характера. Она не иное что, как горькая исповедь; но, не смотря на всю щекотливость нашей национальной гордости, не смотря на всю тяжесть раскрытия перед посторонними, особливо в теперешнюю минуту глубоких язв и болезней нашего общественного и политического быта, редкий Русский не понимает потребности, даже необходимости, обнародовать важнейшия, достойнейшия произведения современной рукописной литературы нашей.
Что-же внушает эту мысль? Неужели равнодушие, или даже по-ложительная нелюбовь к отечеству? Или желание создать новыя за-труднения нашему правительству при теперешних и без того труд-ных обстоятельствах? или, быть может, стремление найдти точку опоры для оппозиции или недовольных в России? или наконец на-дежда завязать тесные связи между революционными элементами в России и западной Европе?
Заключение

В процессе изучения данной темы стало возможным сделать следующие выводы.
Итак, в целом, общественная и научно-литературная деятельность и воззрения западников, их борьба против реакционной офи-циальной идеологии и критика либерально-консервативных позиций славянофилов имели определённое прогрессивное значение в условиях крепостной России. В то же время сопоставление запад-ников и славянофилов показывает, что их идейные разногласия явились своеобразным отражением объективных противоречий развития русского общества накануне отмены крепостного права в России. В обстановке назревавшей революционной ситуации конца 50-х гг. в практике подготовки крестьянской реформы 1861 проти-воречия между западниками и славянофилами сглаживались и на-мечалось сближение западников и славянофилов, т.к. те и другие объективно выражали интересы либеральных помещиков и бур-жуазии. Идеологам либеральных помещиков и буржуазии противо-стояли революционные демократы во главе с Чернышевским и Герценом. В пореформенное время, в условиях капиталистического развития западничество как особое направление в общественной мысли перестало существовать.
В качестве идеологического течения либерализм заявил о себе ещё в дореформенное время. И славянофилы, и западники в той классической форме, в какой они оформились в 40-е годы XIX века, были в основном либералами.
Правительственные реформы — освобождение крестьянства и, особенно, создание земств, этих мизерных «кусочков» конституции — создали определенную основу для консолидации сторонников либерального мировоззрения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу