*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие «историческая личность» (характеристика, функции, цели)

контрольные работы, история

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 564

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Понятие «личность» в психологии, социологии и философии.
2. Понятие «историческая личность».
3. Свойства исторической личности.
4. Цели и функции исторической личности.
Личность – это устойчивая система социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Понятие «Личность» следует отличать от понятий «индивид» (человек как единичный представитель некоего целого – биологического или социального) и \"индивидуальность\" (совокупность черт, которые отличают данного индивида от всех других). Об индивидуальности можно говорить на разных уровнях (биохимическом, нейрофизиологическом, психологическом и т. п.), личность же появляется только с возникновением сознания и самосознания. Л. является объектом изучения философии, психологии и социологии и истории.
Проблема Л. в философии – это, прежде всего, вопрос о том, какое место занимает человек в мире, причём не только чем он фактически является, но и «...чем человек может стать, то есть может ли человек стать господином собственной судьбы, может ли он „сделать\" себя самого, создать свою собственную жизнь» (Грамши А., Избр. произв., т. 3, М., 1959, с. 43).
В философии нового времени, начиная с франц. философа Р. Декарта, распространяется дуалистическое понимание личности, где на первый план выдвигается проблема самосознания как отношения человека к самому себе, и, таким образом, понятие «личность» практически сливается с понятием «Я». Английский философ Дж. Локк считал, что «...личность есть разумное мыслящее существо, которое имеет разум и рефлексию и может рассматривать себя, как себя, как то же самое мыслящее существо, в разное время и в различных местах...\" (Избр. филос. произв., т. 1, М., 1960, с. 338); тождество личности Локк усматривает в её сознании. По И. Канту, человек становится личностью благодаря самосознанию, которое отличает его от животных и позволяет ему свободно подчинять своё «Я» нравственному закону; если психологическая личность – лишь способность осознания собственной тождественности, то моральная личность – это свобода разумного существа, подчиняющегося «...только тем законам, которые оно (само или по крайней мере...
Социум действительно выступает как самоценный субъект, но не вообще, а лишь на уровне его деятельности, не сводящейся к совокупной деятельности коллективных и индивидуальных личностей: «Само человечество есть конкретная индивидуальность высшей иерархической степени, соборная личность, а не абстракция, не механическая сумма». Как было показано выше, общество как результат деятельности есть культура и, следовательно, социум выступает как субъект культуры, реализующий себя через деятельность коллективных и индивидуальных личностей. Интересы его самосохранения и развития могут не совпадать с аналогичными интересами входящих в него субъектов.
На уровне глубинного общения обнаруживается сопричастность (несопричастность) социума к самоценности других целостностей, то духовное состояние, которое делает его частью развивающейся гармонии мира и гармонической целостностью по отношению к группам и личностям или же претендентом на роль «рабовладельца» по отношению к природе и входящим в него субъектам. Итак, в естественно-историческом процессе реализуются законы социальности, в деятельности субъект социальности реализует себя (свои жизненные смыслы), в глубинном общении присутствует (отсутствует) взаимное сопереживание самоценности взаимодействующих целостностей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу