*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности скандинавской мифологии

курсовые работы, культура

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 767

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План

Введение

I. Определение понятия «миф»:
1. Взгляд на миф у античных философов;
2. Видение мифа современными учеными (Гулыга, Лосев);
3. Определение понятия «модель мира»;
4. Характеристика построения мира в индоевропейской мифологии.
II. Модель мира в Скандинавской мифологии:
1. Возникновение мира и богов;
2. Понятие о центре мира;
3. Пространство и время;
4. Конец мира.
III. Модель мира в греческой мифологии:
1. Зарождение мира: возникновение трех Вселенских сил;
2. Появление Земли и богов;
3. Три мифа о «центре мира»
4. Двоякая роль красоты в греческой мифологии.
IV. Сходные и различные тенденции в скандинавской и греческой мифологиях.
Заключение
Введение

Мифология является одной из наиболее интересных тем для изучения. Начиная с древности, ученые и философы, пытались не только дать определение понятию «миф», но и раскрыть его природу.
Таким образом, целью данной работы является:
1. Определение природы мифа и его внутреннего содержания при осуществлении концепции мифа философов античности и современности;
2. Отделение мифа от вымысла, метафизики, схемы, аллегории и науки;
3. Анализ четырех основных свойств мифа: слияния реального и идеального, присутствие бессознательного, синкретизм и императивность;
4. Определение понятия «модель мира» и обзор всех характеристик, входящих в нее;
5. Определение свойств индоевропейской мифологии;
Помимо этого, в основную часть предполагаемого исследования входит сопоставление моделей мира двух мифологий: скандинавской и греческой, что было осуществлено при подробном анализе их мифологических сюжетов.
Осуществление поставленных задач стало возможным в процессе изучения специализированной литературы по данной теме. Базисом курсовой работы стали труды А.Ф. Лосева «Диалектика мифа» и «Античная мифология в ее историческом развитии», где подробно и доказательно изложено понимание свойств мифа и его природы. Помимо указанных трудов, была использована книга Осаченко и Л. В. Дмитриевой «Введение в философию мифа», которая является обзором точек зрения разных авторов от античности до современности на данную проблему.
Заключение
Таким образом, цель и задачи были в данной работе выполнены. Автором были разъяснены содержание таких понятия, как «миф», «модель мира» и «индоевропейская мифология». Исследование включило в себя точки зрения многих античных и современных ученых и философов, каждый из которых, освещая с разных позиций суть мифа, дополнили друг друга, сделав возможным понимание его внутренней основы.
В результате, было выяснено, что миф – это некое сказание о богах и героях, бытовавшее на определенной территории и воспринимавшееся как реальность. Миф относился не только к поучительным и развлекательным преданиям, но был еще и отражением психической и общественно-исторической жизни народа. Он, языком метафор, описывал не только природно-географические, но и общественные явления. Помимо этого, в мифе ясно просматривается становление человека как личности, его развитие от смутного инстинктивного, стихийного движимого существа к духовному и сознательному. Также, в мифе ясно можно увидеть смену общественно-экономических формаций.
При сопоставлении моделей мира двух мифологий, скандинавской и древнегреческой, удалось выяснить, что они имеют ряд общих сюжетов, таких как: борьба космоса с хаосом, золото как причина человеческих бедствий, преступление как основа сотворения мира, сотворение мира, сотворение людей как акт божественного творчества, море как граница мира. Хотя, следует отметить, что эти общие тенденции имеют ряд особенностей, поскольку создание мифологических сюжетов проходило в различных географических, климатических и исторических условиях. Наличие сходных мифологических персонажей подтверждает теорию К.-Г. Юнга об общих для всех людей архетипах, которые содержат коллективное бессознательное: «Мать», «Самость», «Персона», «Трикстер» и пр. Множество существующих архетипов оформляется и перерабатывается в соответствии с особенностями менталитета того или иного народа.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу