*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль пуританизма в формировании общественно-религиозного сознания в Англии в XVII в.

контрольные работы, история

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 408

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План

Введение

1. Идеи кальвинизма.
2. Религиозно-политические идеи пуритан.
3. Течения пуританизма.
4. Религиозная и политическая деятельность пуритан.

Заключение
Введение

XVI в. ознаменовался широким и сложным по своему социальному содержанию и составу участников, общественно-политической идеологии, движение, принявшее религиозную форму борьбы против католического учения и церкви и имевшее в своей основе антифеодальный характер, которое охватило большинство стран Западной и Центральной Европы. Этим движением стала реформация (от лат. reformatio - преобразование, исправление).
Реформацию вызвали самые общие, глубинные причины, связаны с разложением феодального способа производства, зарождением новых, капиталистических отношений и новых классов, обострением социально-политических противоречий. Таким образом, реформация, прежде всего, являлась первым ударом по феодализму. В силу религиозного характера средневековой идеологии, этот удар оказался направленным и против церкви, являвшейся неотъемлемой составной частью феодальной системы и дававшей религиозную санкцию феодальному строю. Во многом идейно подготовило реформацию гуманистическое движение эпохи Возрождения с его критикой средневекового миросозерцания и утверждением принципов буржуазного индивидуализма. Не менее важным источником идей реформации были также средневековые ереси. В еретических учениях, особенно в тех из них, которые развивались в условиях острых социальных столкновений XIV –XV вв. (выступления Дж. Уиклифа и лоллардов в Англии, Яна Гуса, а затем чашников и таборитов в Чехии), были сформулированы положения, предвосхитившие многие идеи реформации.
В описанных выше условиях сформировалась оригинальная религиозная концепция протестантов. Так, идеологи реформации сформулировали учение о том, что человек для спасения своей (греховной) души не нуждается в посредничестве церкви (в ее католическом понимании), а спасение достигается не внешним проявлением религиозности (не «добрыми делами»), а лишь внутренней верой каждого в искупительную жертву Христа («оправдание верой»). Таким образом, отрицалась необходимость католической церкви со всей ее иерархией во...
Заключение

Реформационное движение в целом было важным этапом в борьбе с феодализмом. В ряде стран Реформация стала формой, в которую облекались буржуазной революции мануфактурного периода. В результате Реформации католическая церковь утратила монопольное положение в Западной Европе; в странах, где в религиозном отношении победила Реформация (части территорий. Германии, Швейцарии, в скандинавских странах, Англии и Шотландии, Нидерландах, части Венгерского королевства - возникли новые - протестантские – церкви. Секуляризация церковных земель подорвала здесь экономическое могущество католической церкви. В этих странах Реформация удешевила и упростила церковную организацию, придала также божественную санкцию нормам буржуазной практики и морали. В странах, где победила Реформация, церковь оказалась в большей зависимости от государства, пользовалась меньшей властью, чем в странах господства католицизма, что облегчало развитие науки и светской культуры. Духовная диктатура церкви была сломлена. Реформация оказалась последним крупным антифеодальным движением, проходившим под религиозной оболочкой. Новый этап борьбы с феодализмом проходил уже под знаменем прогрессивных форм светской идеологии, которым стало Просвещение.
Пуританизм и, зародившиеся в его недрах течения (индепенденты, левеллеры) сыграли большую роль, как в общественном, так и в религиозном сознании англичан. Пуританизм, впитал в себя идеи кальвинизма, который дал буржуазии идеологическое оружие и организационные формы в революционной борьбе с феодализмом, содержал религиозное оправдание буржуазной морали. Получала религиозное оправдание предпринимательская деятельность буржуа с его стремлением к накоплению и наживе. Так, пуританизм, проповедовал мирской аскетизм, который выражался в простоте жизни и скопидомстве, в уничтожении многочисленных католических праздников и в увеличении числа рабочих дней.
Помимо изменения религиозного сознания, пуританизм сыграл огромную роль, в качестве религиозной идеология...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу