*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образ и символ в византийской эстетике

рефераты, культура и искусство

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 606

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение

Образ и символ в Византийской церковной философииЗаключение
Список литературы:
Введение

Образ и символ являются двумя важнейшими ипостасями изобразительного искусства, и на протяжении многих веков вера человека в высшие силы и информация о них воплощалась в этих эстетических и информационных категориях. Для каждого времени характерно различное понимание как символа, так и образа, однако несомненно то, что это начальный этап художественного изображения сил, недоступных физическому взору человека. Понимание данных категорий развивалось и усложнялось с течением времени, сливаясь друг с другом в единое целое: образ мог содержать в себе символику, цветовую или нумерологическую, равно как символ мог быть достаточно образным, используя выразительные художественные средства.
Несмотря на древность самих понятий «образ» и «символ», серьезное философское обоснование они получили во времена подъема Византийской империи. Это стало возможным, главным образом, потому, что для византийской культуры первичным и подлинным был мир духовный: только в нем царила истинная гармония. Здесь каждый материальный предмет находил свой идеальный прообраз, свои идеи, представлявшие творческие мысли бога.
Все в искусстве Византии символично: церковные здания, мозаики, иконы, обряды, песнопения, литургические тексты – все эти элементы, входящие в состав культа и являющиеся грандиозным художественным ансамблем, ставили своей задачей одновременно давать эстетическое наслаждение и возносить душу верующего к небесам. В основе такого ансамбля лежала сложнейшая система символов.
Нарфик представлялся византийцу образом земля для учеников и кающихся, корабль – видимым небом для совершеннолетней общины, хор – царством чистого духа для клириков, алтарь – троном господа бога, огни алтаря – звездами, фимиам – дуновением и благоуханием святого духа. В любом акте богослужения верующий усматривал символический намек на сверхчувственный мир. Византийцы создали в культуре тончайшую форму мистического материализма.
Заключение

В результате изучения восприятия образа и символа в Византии становится очевидным, что византийцы первыми подошли к серьезному и тщательному осмыслению этих категорий. Несмотря на то, что философское обоснование образа и символа шло в религиозном ключе, теории Псевдо-Дионисия, Максима Исповедника, Симеона Солунского и других византийских мыслителей применимы как к более ранним, так и к современным символическим системам. Это делает их теории неоценимыми.
Таким образом, в результате византийские церковные философа не только создали стройную и тщательно продуманную систему аналитического подхода к символу и образу, но и теоретически обосновали все его составляющие.
В результате такого подхода, образ и символ стали рассматриваться как носители информации о божественном и истинном, информации, которая открывается лишь при полном познании всех их аспектов.
Они разделили не только церковные доктрины, все нюансы которых были недоступны непосвященным, но и образ и символ, которые также стали подразделяться на символы доступные и символы тайные, открывающие тайные смыслы божественного.
В процессе изучения теории образа и символа в византийской экзегетике становится очевидным тот факт, что, несмотря на древние корни символа и образа, наличия глубоких смыслов, сокрытых в них, почтительному отношению к ним, не в одной философской и религиозной системе мира не было предпринято столько усилий, как в Византии. Благодаря этому, мировая история и культура получила эту стройную систему, помогающую вникнуть и раскрыть тайные смыслы символа.
Данную систему возможно использовать не только в анализе христианских символов и образов, но и символов и образов других религий и культур, не связанных с христианством. Такое применение стало возможным вследствие специфики самого символа и образа как порождение умственной деятельности человека, пытающейся в символической форме воплотить свои представления о мире и вселенной. Правильно выстроенные силы способны не только содержать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу