*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общественно-экономический строй в Италии при остготах и лангобардрах

курсовые работы, история

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 892

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План

Введение

Глава I. Общественный строй Остготского королевства: ………......................1-13

1. Распределение земли остготами после завоевания Италии………………..1- 2
2. Трансформация социально-экономической структуры при остготах….....2 - 4
3. Социальная структура в Италии при остготах…………………………......4-10
4. Отношения между остготами и римским населением……………………11-13

Глава II. Общественно-экономические отношения в Лангобардском королевстве в VII – VIII гг.:…………………………………………………………………...14-20

1. Трансформация социальной структуры при лангобардах……………….14-17
2. Социальная структура в Италии при лангобардах……………………….17-20

Заключение
Введение

Изучение социально-экономического строя остготов и лангобардов в Италии является темой очень важной при изучении вопросов генезиса феодализма и решении проблемы о взаимопроникновении и взаимовлиянии при развитии и становлении феодального способа производства в различных государствах, место и участие в нем варварского и римского элементов.
Как известно, это становление произошло не сразу, а по прошествии определенного временного промежутка. Первоначально произошло возникновение предпосылок, как в античном, так и варварском обществе для формирования феодальных отношений.
Королевства остготов и лангобардов являются красноречивым примером, показывающим наличие феодального синтеза в Италии VI в.
В результате тематического своеобразия представленной для изучения, можно выделить следующие цели работы:
1. изучить различие в социальных отношениях остготов и местного населения;
2. проследить трансформацию социальной структуры как у остготов, так и римского населения;
3. дать анализ процесса разложения родоплеменных отношений и начала процесса классообразования в лангобардском общества;
4. проследить эволюцию социальных отношений у лангобардов с VI – VIII вв.;
5. рассмотреть пути превращения свободных общинников в зависимых крестьян, формирование крупного землевладения и зарождение феодальных отношений у остготов и лангобардов.
Курсовая работа состоит из двух глав, которые, в свою очередь состоят из подпунктов, рассматривающих социально-экономические отношения и их эволюцию в Италии при остготах и лангобардов.
При написании данной курсовой работы автор пользовался в основном следующими трудами.
В первой главе, посвященной изучению социально-экономических отношений в Италии при остготах, были использованы работы статья И.А. Дворецкой из сборника «Проблемы экономического и политического развития стран Европы (1964) «Эдикт короля Теодориха», где подробно анализируется Эдикт Теодориха, а также дается критика этого источника, авторство которого оспаривается...
Заключение

В процессе изучения темы «Социально-экономический строй в Италии при остготах и лангобардах» стало возможным сделать следующие выводы.
Для остготского периода в Италии характерно сохранение элементов феодальных отношений, возникших еще в позднеримской Италии. Предпосылки для феодализации создавало также разложение родовых отношений у остготов. Однако рабовладельческий уклад хозяйства в VI в. в Италии все еще оставался прочным, а взаимодействие римских и германских элементов прогрессировало медленно, вследствие чего процесс феодализации не получил значительного развития. Медленному развитию процесса феодализации способствовали также внутренние противоречия Остготского королевства, которые выражались в противостоянии производительных классов общества и крупных землевладельцев, а также в противоречиях между римскими магнатами с готской знатью и рядовыми готами, что обусловило (вкупе с некоторыми другими факторами) неспособность варварского королевства противостоять византийской агрессии.
Что касается Лангобардского королевства, то с завоеванием лангобардам Северной Италии позднеримская структура была полностью разрушена. Однако системных переделов и перераспределения земель не было как у остготов не было: лангобарды селились отдельно от римлян кровнородственными группами.
Однако в к. VI – сер. VII вв. лангобарды уже находились на стадии перехода от родоплеменного строя к раннефеодальному, что все же свидетельствует о взаимовлиянии варварского и римского элементов.
В VIII в. начинается интенсивный процесс феодализации, в результате которого обедневшие общинники теряли свободу и попадали в поземельную и личную зависимость.
При лангобардах в Италии наблюдается тенденция к сближению вольноотпущенников, альдиев и рабов, в результате чего они стали превращаться в единый слой полусвободных держателей чужой земли, что характерно и для Остготского королевства.
Также появляется новая прослойка зависимого населения – либеллярии, среди которых были как крестьяне,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу