*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Положение приписных крестьян и работных людей в России в XVIII в.

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 645

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План

Введение

I. Причины возникновения «приписного» крестьянства и работных людей как новой формы принудительного труда.
II. Положение «приписных» крестьян и работных людей.
III. Восстания «приписных» крестьян и работных людей как показатель начала формирования нового класса.

Заключение
Введение

Самое сильное движение XVIII в. – третья крестьянская война началась, как и разинское восстание на Дону. Как и в предыдущих крестьянских войнах, движущими силами в третьей были крестьяне, дворцовые, монастырские, посадские, служилые люди и пр. Среди повстанцев было немало работных людей, бурлаков с пристаней, речных судов, плотов, рыбных и соляных промыслов.
В идеологии участников третьей крестьянской войны, как и у предшественников в XVIII в., наиболее отчетливо выявляются антикрепостнические мотивы, стремления. Прелестные грамоты, «письма» Булавина, других атаманов призывают бить, сажать в воду, разорять князей, бояр, дворян, помещиков и вотчинников, панов и арендаторов, воевод и старшин, подьячих и прибыльщиков, «немцев» и неправедных судей, «обидчиков», кто «неправду делает», одним словом, - всех, кто олицетворяет гнет и насилия по отношению к народным низам.
Более широкий характер носят призывы прелестных писем к расправам со всеми притеснителями, обращены они к крестьянам русских уездов, работным людям, горожанам, служилым, всякой голытьбе, «черни». «Мы стали, - говорится в воззвании Н. Голого, - за всю чернь», «нам дело до бояр, и которые неправду делают».
Третья крестьянская война потерпела поражение по тем же причинам, что и другие движения, - из-за, в целом, стихийного, локального характера, разнородности социальных сил, отсутствием крепкого единства среди них.
Однако то, что эти войны возникали, свидетельствовало о том, что народное недовольство неуклонно растет, что она способно объединить всех подневольных людей в едином порыве протеста. Разинское восстание и третья крестьянская война показали всю серьезность и нестабильность положения в России. Постепенно правящие круги стали приходить к пониманию того, что нужны крупные преобразования в аграрном законодательстве. Поскольку существование России как державы, в которой процветает крепостничество далее невозможно, поскольку данный строй явился огромным тормозом развития страны, как в...
Заключение

В процессе изучения стало ясным, что, несмотря на свою яркую аграрную направленность, Россия все же не могла оставаться в стороне от развития промышленности. Открытие заводов, мануфактур и дворов, специализирующихся на тяжелой и легкой промышленности в крепостной России, правящий класс которой существовал и процветал за счет рабского принудительного труда, не было возможным без привлечения тех же крепостных крестьян, что трудились в сельском хозяйстве.
Таким образом, возникает новая форма принудительного труда, когда государственные или помещичьи крестьяне приписывались к промышленным производствам.
Несмотря на некоторое повышение статуса, их положение все же не менялось. Условия труда были невыносимыми, оплата труда была низкой, а иногда труд и не оплачивался вовсе. Положение приписных крестьян и работных людей было тем более тяжелым, что на их плечи ложилась обработка собственной земли и различные повинности, в том числе и денежные. В результате чего, крестьянин должен был искать дополнительный заработок, при чем с разрешения хозяина. Помимо тяжелого материального положения, приписные крестьяне и работные люди подвергались ущемлению в праве на личную жизнь и моральным издевательствам.
Когда возникла данная форма принудительного труда, крестьяне, оторванные от земли, стремились к прекращению действия заводов и возвращение в деревню. Однако по истечению времени, для «приписных» крестьян и работных людей завод стал средством заработка, стали появляться квалифицированные рабочие. Недовольство своим положением и произволом администрации стало выливаться в многочисленные и лучше организованные восстания, результатом которых нередки были случаи выполнения требований восставших. Появление своих специфических требований, а также стремление к организации профсоюзов свидетельствует о зарождении нового класса рабочих, который впоследствии станет одной из мощнейших революционных сил.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу