*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Религиозные представления человека в дофеодальном обществе. Религиозные представления древних скандинавов.

курсовые работы, история

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 668

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План

Введение

Глава I. Обзор источников.

Глава II. Характерные черты мировоззрения человека в дофеодальном обществе:
1. Понятие мифа и его основные черты.
2. Религиозные представления древних скандинавов.

Заключение
Список источников и литературы
Введение

Изучение мифологических представлений дофеодальной эпохи является одной из наиболее интересных и нелегких тем, трудность которой обусловлена сложностью восприятия архаичных структур мышления, специфическим восприятием пространства и времени, а также сложностью в понимании особого значения мифа для человека данного исторического периода. Особая важность исследования религиозных представлений этой эпохи заключается в различных смысловых напластованиях, заключенных в мифе, что составляет его полифункциональную природу.
Так, миф - это не только представление древних о мировой структуре и месте человека во Вселенной, но и отражение определенных социальных, политических и культурных процессов, происходящих в дофеодальном обществе.
В свете этого, актуальность данной темы обусловлена необходимостью изучения религиозных представлений дофеодальной эпохи в связи с важностью мифа с точки зрения его значимости не только для мировой культуры (с позиции его художественной ценности), но и с исторической, поскольку он является выражением социально-экономических и политических процессов, происходящих в дофеодальном обществе.
Темой данной курсовой работы является изучение религиозных представлений древних скандинавов. Следует отметить, что скандинавская мифология является одной из наиболее ярких мифологических систем, несмотря на то, что ее структура характерна для индоевропейской мифологии в целом.
Как уже было сказано выше, религиозные представления несут в себе информацию об обществе, заключенную в художественных образах, символах и аллегориях, что представляет собой определенную сложность в их интерпретации, что, тем не менее, повышает интерес в исследовании данной темы.
Скандинавская мифология не является исключением в этом вопросе, вследствие чего, она не только дает представление о верованиях древних скандинавов, помимо этого, она предоставляет информацию о различных аспектах жизни, как скандинавского общества в целом (социальная структура, внутренняя и внешняя...
Заключение

Итак, в ходе изучения данной темы автор работы пришел к следующим выводам.
Если говорить об источниках, содержащих сведения о религиозных представлениях древних скандинавов, то, несмотря на достаточное их количество, как автохтонных, так и иностранных, основными и более полными являются «Старшая Эдда» и «Младшая Эдда». Именно эти источники содержат полноценную и разноплановую информацию по скандинавской мифологии, помогают составить представление о концепции мира и взаимодействии составляющих его частей между собой.
Еще одним источником, достаточно подробно излагающим религиозные воззрения скандинавов является сборник саг «Круг Земной», авторство которого приписывается Снорри Стурлусону. Несмотря на то, что сведения, содержащиеся в нем, повторяют «Старшую» и «Младшую Эдду», он интересен, помимо всего прочего, своей трактовкой мифологических персонажей.
Что касается саг, то их можно рассматривать, скорее, как вспомогательный материал при исследовании темы религиозных верований скандинавов в дофеодальный период, содержащий, в основном, информацию общего характера, но, тем не менее, дающем сведений, касающиеся обрядовой стороны языческой религии, а также ее выражения в социальной и политической сферах и жизни скандинавского общества.
Согласно источникам, модель мира скандинавов включает в себя «горизонтальную» и «вертикальную» проекции. Мир делится на четыре стороны света и три составляющих структуры мира (небо – земля – подземный мир). Вместе они образуют число семь, которое является священным.
Основной темой скандинавской мифологии является борьба космоса и хаоса, обязательная для любой мифологии вообще, т.к. она отражает формирование сознательных представлений человека о мире. Это противостояние выражается в конфликте сознательного разумного начала с бессознательной стихийной инстинктивной силой. Эта борьба выливается в извечную борьбу высших богов с низшими богами и их порождениями, чудовищами. В скандинавской мифологии данная тема представлена...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу