*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Процесс формирования феодально зависимого населения во Франкском королевстве. Характеристика основных категорий феодально зависимого населения во Франции XI в.

контрольные работы, история

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 835

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Процесс формирования феодально зависимого населения во Франкском королевстве. Характеристика основных категорий феодально зависимого населения во Франции XI в.
ЗаключениеСписок литературы:
XI в. в Европе стал временем, когда в большинстве государств процесс формирования феодальных отношений был завершен. Несмотря на то, что завершение этого процесса происходило в разное время, со своими особенностями, все же, существуют и отчетливо видны общие черты, характерные для феодального способа производства.
Так, существует господство феодальной земельной собственности в виде вотчины в сочетании с мелким индивидуальным крестьянским хозяйством.
Также в данный период времени основная масса крестьян уже находится в той или иной форме зависимости от землевладельца с сопутствующей ей тяжелой эксплуатацией, которая выражается в виде феодальной ренты и осуществляется с помощью различных средств внеэкономического принуждения.
Итак, в XI в, ранее свободная сельская община превратилась в зависимую общину, а традиционные формы общинного землепользования феодалы заимствуют дабы организовать эксплуатацию крестьянства.
Что касается, формирования феодально зависимого населения и оформления его как класса, то крестьянство не представляло единства ни в социально-экономическом, ни в социально-правовом отношении, поскольку, изначально в него вошли различные категории как зависимого, так и ранее свободного населения.
Если первоначально статус каждой из категорий зависимых людей определялся их первоначальной принадлежностью к «сервам», колонам или свободным, то впоследствии, они стали сближаться друг с другом в положении, пока не образовалась единый класс феодально зависимых людей.
Помимо этого, существовали различные способы втягивания крестьян в зависимость: отдача земли в прекарий, долговая кабала, и т.д.
Тяжелое положение крестьян, постоянные поборы и различные бесчинства со стороны феодалов, поднимали их на борьбу, которая выражалась как в открытых вооруженных столкновениях, так и в виде массовых побегов крестьян от феодалов, в том числе и крестовые походы, которые были попыткой найти более лучшую, счастливую и спокойную жизнь, избежать жестокой феодальной эксплуатации...
Заключение

Таким образом, в процессе изучения данной темы стало известно, что процесс формирования феодально зависимого населения во Франкском королевстве начался в VIII в., когда значительную часть зависимых людей в н. VIII в. составляли потомки гало-римских рабов, колонов, вольноотпущенников, германских рабов и литов, различия между которыми постепенно сглаживались. Закончился этот процесс в к. XI в., что, однако, не свидетельствует о том, что произошло единого во всех отношениях (правовых и экономических) класса.
В течение всего периода формирования феодально зависимого населения (VIII – XI вв.) положение людей, составляющих этот класс было различным, поскольку, они изначально происходили из разных социальных категорий: «сервов», колонов, свободных. Но, постепенно, различия между ними стирались, что вело к образованию единого класса феодально зависимого крестьянства.
Крестьянин облагался различными повинностями, которые, в основном, были очень обременительными. Это приводило к различным формам протеста, среди которых были открытые бунты и побеги с земель феодала.
Итак, по окончанию процесса формирования феодально зависимого населения, основными категориями его стали: колоны, литы и рабы-сервы. Колоны были потомками ранее свободных крестьян франкского и галло-римского происхождения. Постепенно они все больше теряли личную свободу и сливались как с литами, так и с посаженными на землю рабами, в одну категорию лично зависимых крестьян. Жившие в вотчине рабы, разделялись на две категории:
- дворовые рабы, не имевшие надела (mancipia non casata);
- рабы, сидевшие на земле (servi casati). Рабы, наделенные землей и прикрепленные к ней, обычно без нее не отчуждались, и, фактически, были не рабами, лично зависимыми крестьянами. Их отличием от колонов было то, что они находились и в поземельной и в личной зависимости от феодала. По большей части, они были потомками зависимых людей позднеримского и меровингского времени (рабов, колонов и пр.). Литы занимали...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу