*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

М.М. Сперанский и его план государственных преобразований

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 904

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План

Введение

Глава I. Формирование взглядов М.М. Сперанского.
Глава II. Проект государственных преобразований.
Глава III. Отставка М.М. Сперанского.

Заключение
1807 – 1812 гг., второй период царствования Александра I, характеризуется внутри государства влиянием М.М. Сперанского, который был одним из крупнейших государственных умов России XIX в. На этого человека огромного таланта и недюжинных способностей Александр I возлагал разработку и осуществление необходимой для России реформы. Из хаоса мыслей, речей и проектов был создан деловой, приспособленный к русской практике знаменитый «проект» государственных преобразований М.М. Сперанского. Однако его деятельность впоследствии распространилась не только государственное устройство, но и на внешнюю политику, кодификацию и разработку правовой базы для российского законодательства, а также на устроение финансового порядка. Помимо всего прочего, ему было поручено устройство финляндских дел, проектирование отдельных мероприятий самого разнообразного содержания, пересмотр и переустройство действующих учреждений.
Проект государственного устройства М.М. Сперанского, или «Введение к уложению государственных законов» имел своей задачей глобальную реформу общественного строя и государственного управления. Однако значение этого проекта более существенно в идейном плане, поскольку он стал показателем определенного направления в русском обществе.
Более существенными были его работы в сфере текущей правительственной деятельности: в звании товарища министра юстиции Сперанский заведовал комиссией законов, которая готовил проект нового гражданского уложения.
Реформы Сперанского могли бы способствовать началу конституционного процесса в России.
Изучение реформаторской деятельности М.М. Сперанского стоит в ряду актуальных исторических вопросов, поскольку данный политический деятель одним из первых решил осуществить коренные изменение, не только существующего строя, но и провести тяжелую и трудную законотворческую работу, заключающуюся не только в систематизации законов, но разработке самой правовой концепции для России. Также неоценима его деятельность как финансиста. Вследствие этого,...
Заключение

Таким образом, в процессе изучения данной темы стало возможным сделать следующие выводы.
Причина безуспешности преобразовательных начинаний Сперанского и Александра I заключалась в непоследовательности. В этой непоследовательности историческая оценка деятельности Александра. Новые правительственные учреждения, осуществленные или только задуманные, основаны были на начале законности, т.е. на идее твёрдого и единого для всех закона, который должен был стеснить произвол во всех сферах государственной и общественной жизни, в управлении, как и в обществе. Но по молчаливому или по гласному признанию действующего закона целая половина населения империи, которого тогда считалось свыше 40 млн. общего пола, не от закона, а от личного произвола владельца. Из этого следует, что частные гражданские отношения не были согласованны с основаниями новых государственных учреждений, которые были введены и надуманны. По требованию исторической логики новые государственные учреждения должны были стать на готовую почву новых согласованных гражданских отношений, как следствие вырастает из своих причин. Император и его сотрудники решились вводить новые государственные учреждения раньше, чем будут созданы согласованные с ними гражданские отношения, хотели построить либеральную конституцию в обществе, половина которого находилась в рабстве, т.е. они надеялись добиться последствий раньше причин, которые их производили. Известен и источник этого заблуждения; он заключается в преувеличённом значении, которые тогда придавали формам правления. Люди тех поколений были уверенны, что все части общественных отношений изменятся, все частные вопросы разрешатся, новые нравы водворятся, как только будет осуществляться нарисованный смелой рукой план государственного устройства, т.е. система правительственных учреждений. Они расположены были тем более к такому мнению, что гораздо легче ввести конституцию, чем вести мелкую работу изучения действительности, работу преобразовательную.
Помимо...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу