*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Восточные славяне в IV – IX вв. Общественный строй, хозяйственные занятия, материальная и духовная культура.

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 718

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План

Введение

I. Славянские племена в древности.
II. Общественный строй восточных славян в IV – IX вв.
III. Промышленность и торговля IV – IX вв.
IV. Материальная культура и духовная культура восточных славян IV – IX вв.

Заключение
Введение

Предыстория восточных славян своими корнями уходит в глубокую древность. Их далекие предки существовали еще до того, как сложилась славянская общность. Именно они, отдельные предки протославян в результате своего культурного сближения дали славянство. И корни этого процесса археологами прослеживаются с начала 3 тысячелетия до н.э. Тогда племена предков протославян жили еще материнским родом, но уже знали мотыжное земледелие и скотоводство. Установлено, что в рамках 4 тыс. до н.э. скотоводческо-земледельческие племена, носители Балкано-Дунайской археологической культуры, занимали область нижнего течения Днестра и Южного Буга. Следующим этапом было расселение известных \"трипольских\" племен - 3 тыс. до н.э. Это были племена с развитым для своего времени скотоводческо - земледельческим хозяйством, обитатели огромных поселков.
На рубеже 2-3 тыс. до н.э. у этих племен состоялся переход от неолитических орудий к обработке бронзы, к плужному земледелию. Развитие скотоводства привело к повсеместной борьбе за стада и пастбища. Складывается патриархальный род. Пастушеские племена, носители культуры \"шнурковой керамики и боевых топоров\", расселились на обширных пространствах Центральной и Восточной Европы от Рейна до Волги и достигли южных участков Балтийского моря. Предки балтов, славян и германцев в то время не были еще так разделены между собой. Около 15 века до н.э.движение их племен остановилось. И эти территории были заселены различными этническими племенами с различным уровнем социального и культурного развития. Если признать прародиной славянской общности ко времени расцвета бронзового века широкую полосу Центральной и Восточной Европы, то восточный предел ее образовали Припять, Средний Днепр, верховья Днестра и Южного Буга, бассейн Роси. Эта праславянская земля совпадает с ареалом так называемой тшинецкой археологической культуры 15-12 вв. до н.э.
Население с культурой славянского типа в конце 2 тыс. до н.э. благодаря плужному земледелию добилось...
Заключение

В результате изучения данной темы стало возможным сделать следующие выводы.
1. Исходя из разнородности внешней культурно-исторической обстановки востока, юга и запада, той обширной территории, что они занимали, своеобразие каждого из занимаемых ими регионов, как в природно-географическом, этнографическом, политическом, так и в связанном с этими факторами, культурном плане, привело с течением времени к естественному территориальному обособлению и племенным группировкам на данной территории. Обособление ранее единого славянского племени друг от друга привело к образованию трех больших территориальных групп: восточных, славян, западных и южных, которые в последствии значительно разошлись в политическом и культурном развитии.
Таким образом, возникло три группы славянских народов:
4. восточные славяне (великороссы, украинцы, белорусы),
5. западные славяне (полабы, чехи, словаки, сербы, лужичане, поляки, поморы),
6. южные славяне (словинцы, хорваты, сербы, македонцы, болгары).
Восточные славяне расселились в районе среднего течения Днепра, на его правом берегу, вплоть до реки Росси, жили поляне с центром в Киеве. На севере и северо-западе от полян, вплоть до реки Припять, в бассейне притока Днепра, реки Тетерева и притоков Припяти.
2. В VI и н. VII славяне жили еще первобытными родовыми союзами, что подтверждено византийскими свидетельствами VI и н. VII вв. Также, согласно известиям византийцев, славяне управлялись князьками и родовыми старейшинами, и имели обычай собираться на совещания об общих делах. Однако уже в к. VI в. мелкие славянские роды стали объединяться в более крупные союзы – колена или племена, хотя родовая обособленность еще была преобладающей. Существует предание о племенном союзе, во главе которого стояло племя дулебов.
3. В этот период жили особыми поселками, которые исключали на территории этого поселка чужеродцев. И это не были цельные первобытные родовые союзы, поскольку ход расселения разбил бы такое общежитие. Родовой союз держался...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу