*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Крестьянские восстания XIV в. в Западной Европе.

контрольные работы, история

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 959

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План

Введение

Глава I. Общая характеристика крестьянских восстаний: причины, социальный состав, степень организованности, методы борьбы

Глава II. Крестьянские восстания в Западной Европе: Жакерия во Франции и восстание Уота Тайлера в Англии

Глава III. Влияние восстаний на дальнейшее развитие Франции и Англии

Заключение
XIV в. в Западной Европе отмечен повсеместным распространением крестьянских восстаний, связанных с затяжной и кровопролитной Столетней войной.
Так, Столетняя война (1337 –1453) Франции с Англией, проходившая целиком на французской территории задержала развитие Франции. Военные действия, реквизиции, грабежи, повышение налогов вели к разорению многих областей, к убыли населения, сокращению производства и торговли. Результатом такого положения стало то, что во 2-й пол. XIV в. недовольство народа вылилось в Парижское восстание 1357 – 1358 гг., Жакерию, движение тюшенов (1382 – 1384).
В 1360 году в Бретиньи был заключён тяжёлый для Франции мир, после которого Карл V (1364 – 1380) провел финансовую реформу, реорганизовал армию, и в возобновлённых в 1369 г. военных действиях французским войскам удалось освободить к к. 70-х гг. значительную территорию Франции. Что касается Англии, то в XIV в. классовая борьба усилилась как в деревне, так и в городе. Рыцари и городская верхушка, объединённые общностью их экономических и политических интересов. Хозяйство рыцарей всё теснее связывалось с рынком, переходило к денежной ренте и эксплуатации наёмного труда, в то время как крупные феодалы увеличивали барщину. Рыцари и богатые горожане выступали в палате общин, требуя понижения зарплаты городских и сельских рабочих, повысившейся после чумы 1348 – 1349 гг. По их настоянию было проведено рабочее законодательство, предписывавшее лицам наёмного труда работать за плату, существовавшую до чумы. Среди крестьян начались волнения, которые грозили вылиться в восстание, которым и стало восстание Уота Тайлера, охватившее всю Англию и приобретшее ярко выраженный антифеодальный характер. Выступления Дж. Уиклифа, требовавшего реформы католической церкви, и особенно проповеди лоллардов, открыто выступавших против всех видов феодального гнёта, за социальное равенство и общность имуществ (Джон Балл), сыграли важную роль в идеологической подготовке восстания. Несмотря на поражение, оно оказало...
Заключение

Политическая окраска всех крупных крестьянских восстаний XIV в. в Западной Европе свидетельствует о росте социальной солидарности и классовой сознательности крестьянства, о расширении его социально-политического кругозора, по сравнению с более ранним временем, о выходе крестьянства как класса, о становлении его как особого сословия. Условии, в которых возникали крупные крестьянские восстания XIV в. свидетельствуют еще и о том, что взрыв давно накапливающегося недовольства был связан не только с голодом, эпидемиями и войнами, но и с кризисным состоянием верхов.
Таким образом, крупные крестьянские восстания возникали обычно на пересечении многих причин, большинство из которых восходило к развитию основного классового антагонизма феодального строя.
Однако в объективно существующих условиях данного периода, максимальные цели крестьянства не могли быть реализованы, поскольку большинство крестьянских программ носили компромиссный характер, а также еще и потому, что все они заканчивались поражением.
Несмотря на это, они не были безрезультатны, пусть даже успех их был частичным и временным, больше компромиссным.
Главной целью крестьян в этих восстаниях было создание максимально выгодных условий для самостоятельного хозяйствования лично свободных крестьян, которые все более увеличивались в Западной Европе, являясь главными поставщиками сельскохозяйственной продукции на рынок.
Жакерия и восстание Уота Тайлера, несмотря на то, что имели сходные причины и последствия, все же имеют ряд отличий, как по социальному составу, так и по требованиям. Тем не менее, оба восстания были обречены на те же ошибки, которые и привели их к поражению.
Главной причиной этого были свойственные всем восстаниям Средневековья общие черты: преобладание стихийности над сознательностью, негативных программ над позитивными, неорганизованности над стремлением к единому руководству и твердой дисциплине. Данные черты были определены самой природой крестьянства – мелких самостоятельных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу