*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Промышленные предприятия Урала в первой четверти XVIII в.

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 461

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВведениеПромышленные предприятия Урала
первой четверти XVIII в.
ЗаключениеСписок литературы:
Введение

Урал – природная, историческая и экономическая часть России. Состоит из большей части горной страны Урала. Русские люди называли Уральские горы словом «Камень». Во 2-й пол. XVII в. русские начинают использовать название «Уральские горы».
Урал богат природными ресурсами, особенно полезными ископаемыми (известно ок. 13 тыс. месторождений). Наибольшее значение имеют железные, медные и никелевые руды, хромиты, бокситы, золото, платина, драгоценные камни, калийные соли, каменный уголь, нефть и др. Сочетание источников энергии и сырья предопределило развитие Урала как горнопромышленного района.
Проникновение русских на Урал начинается в XI в. В его северной части появлялись дружины новгородских ушкуйников, занимавшихся пушным промыслом, торговлей и сбором ясака. Югорская земля, а позднее и Пермская, становятся новгородскими волостями, куда начинается приток русских поселенцев. В XII—XIV вв. шла борьба за уральские земли между Новгородом и Владимиро-Суздальским, а затем Московским великим княжеством. В н. XV в. появляются русские поселения на Верхней Каме — Анфаловский городок (основан между 1398 и 1409) и Соль-Камская (1430). После победы московских войск в Шелонской битве 1471 над новгородской ратью Приуралье по Отказной грамоте 1471 отошло к Москве. В 1472 русский отряд под командованием воевод Ф. Пестрого и Г. Нелидова занял коми-пермяцкие городки (Чердынь, Покчу и др.). К к. XV в. Верхнее Прикамье окончательно вошло в состав Московского государства, центром края стали городок Покча, затем Чердынь. В 1489 к Русскому государству была присоединена часть удмуртских земель (по рекам Вятке и Чепце). После разгрома Казанского царства (1552) добровольно вошла в состав России к 1557 большая часть Башкирии и остальная, прикамская, часть Удмуртии. Возникает ряд русских поселений: Уфа (1586), Сарапул (1596), Новоникольская слобода (будущий г. Оса), Архангельское (будущий г. Бирск). В результате царских пожалований и земельных захватов в Прикамье возникают вотчины...
Заключение

Итак, главной причиной возникновения у купеческого капитала стремления к овладению производством заключалось в снижении нормы торговой прибыли и вызываемой ею необходимости влияния на стоимость товара в процессе его производства. Однако присущая развитию ремесла и мелкотоварного производства тенденция к укрупнению производства и превращению части мелких производителей в хозяев мастерских, применявших наемный труд, была выражена крайне слабо. Это происходило в силу необычайно медленного накопления средств в руках мелкого производителя как из-за отсутствия непрерывности производства, так и вследствие высокого уровня оплаты наемного труда. Тем не менее, как уже давно установлено в исторической литературе, возникновение мануфактур в некоторых отраслях было непосредственно связано с развитием мелкотоварного производства. В металлургии, например, мелкая промышленность, существовавшая в XVII в., подготовила почву для мануфактур по крайней мере в четырех отношениях: путем концентрации капиталов в руках части мелких производителей; специализации производства, то есть разделения труда между районами и внутри района между производителями; выделения рудоносных районов и обеспечения возникших крупных предприятий орудиями производства и квалифицированной рабочей силой.
Государство принимало участие в промышленном предпринимательстве в форме непосредственного строительства на казенные средства заводов и мануфактур, так и в виде оказания разнообразной материальной, социальной и организационно-технической поддержки частным промышленникам, не располагавшим достаточными средствами и возможностями для самостоятельного налаживания производства.
Правительство Петра I в н. XVIII в. предпринимает энергичные меры по развитию металлургии и горного дела. В результате чего в это время на Урале были построены металлургические заводы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу