*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русские карты XV – XVII вв. как исторический источник

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 415

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заключение
Заказать работу
Характерной чертой для XV и особенно XVII века являлось развитие начавшегося ранее процесса уничтожения феодальной раздробленности и образование единого Российского государства. Этот процесс ускорялся в связи с необходимостью вести борьбу против множества внешних врагов, среди которых самое первое место занимало монголо-татарское иго, которое было окончательно сброшено в 1480 году.
Однако уже в первой половине XV века Русское государство выступало на международной арене в качестве крупной политической силы. В течение XV века в состав Московского княжества вошел ряд новых обширных феодальных земель и княжеств. В частности, в 1472 году отряд московского воеводы Федора Пестрого были присоединены значительные области Перми Великой, которые располагались примерно между озером Чусовским и рекой Чусовой и между верховьями Камы и предгорьями Урала. До этого времени эти земли находились в вассальной зависимости от Новгорода, но управление их было все же более или менее самостоятельно. Покорение Перми Великой Москвой содействовало дальнейшему продвижению русских на восток.
В 1478 году в состав Московского государства вошел Новгород и Двинская земля, а в 1485 г. – Тверская, в 1489 - Вятская. Присоединение последней стало заключительным этапом включения огромных территорий Поморья в складывающиеся единое государство. К 1505 году лишь Псковская земля и Рязанское княжество сохраняли отдельное управление. Но фактически они были лишены какой бы то ни было самостоятельности.
Надо отметить, что попытки восстановить графически по тексту «Книги» карту «Большого Чертежа» хотя бы ориентировочно окончились неудачей. Можно сказать, что судя по «Книге», он имел преимущественно гидрографический характер. Текст «Книги» ведется, как правило, по различным речным артериям и содержит огромное количество наименований разных географических объектов, расположенных вблизи. Сам «Большой Чертеж..», по-видимому, включал некоторые картографические изображение, не только старых русских земель, отошедших к другим государствам, но и не входивших в состав Русского государства, в том числе и среднеазиатских. Последние заслуживают особого внимания, так как в числе других сведений о них «Книга» неоднократно говорит и о «Синем», т.е. Аральском море.
Хотя при составлении «Книги…» частично использованы и чертежи первой четверти XVII века, но в подавляющей части текст ее сделан на основе более ранних материалов. Поэтому можно считать, что содержание «Книги…» характеризует вершину русской картографии, достигнутую к концу XVI века.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу