*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Т. Гоббс об обществе и государстве

рефераты, Философия

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1904

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. КОНЦЕПЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА Т. ГОББСА 5
2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ, ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА ПО Т. ГОББСУ. УЧЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22
Английский политический мыслитель Томас Гоббс (1588 -1679) является одним из крупнейших европейских философов XVII века. XVII век был временем возникновения и развития идеи государственного устройства и гражданского общества в концепциях естественного права и общественного договора. Этот период был связан с концепциями, отображавшими потребности времени, сводившиеся к борьбе абсолютной монархии и зарождающейся буржуазной демократии. Его философские интересы были разносторонни, но главное внимание он уделял проблемам государства и общества. Политико-социальная доктрина Т. Гобсса отражена, главным образом, в его работах: «Философское начало учения о гражданине» (1642г.), «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» (1651г.).
Исходным пунктом всех рассуждений Томаса Гоббса в его сочинениях явилось учение об обществе, государстве, гражданских правах человека. Этот мыслитель не представлял себе существования людей без единого, сильного государства. Гоббс был убежден, что до того, как люди вышли из естественного состояния и объединились в общество с единой волей, была «война всех против всех». Переход к гражданскому обществу последовал после заключения общественного договора, на котором основываются взаимоотношения граждан и власти. При этом Гоббс делал акцент на принципе свободы личности, неотъемлемости его гражданских прав, идее самоценности отдельного человека, уважении к нему и его собственности. Формирование гражданского общества происходило параллельно с формированием государства нового типа - буржуазного государства.
Политико-правовое учение Гоббса относится к теории естественного права и договорного происхождения политической власти. Причина возникновения политической власти и государства, по его мнению, кроется в самой природе человека и его качествах. Т.Гоббс утверждает, что изначально все люди по своим физическим и умственным способностям равны и каждый имеет одинаковое «право на все». Однако человек по природе эгоистичен,...
Так, Гоббс в своих учениях провел четкое различие между государством - Левиафаном как носителем верховной власти и его подданными, наделенными характерными правами. Размышления Гоббса о естественном праве и гражданском законе представляют большой интерес. По мнению философа, эти понятия совпадают как по содержанию, так и по объему. Однако естественные законы, сущностью которых являются признательность, беспристрастность, справедливость и связанные с ними моральные качества, в естественном состоянии не являются законами, а только располагают людей к сохранению мира, милосердию и повиновению. Естественные законы принимают статус действительных лишь после создания государства. Это уже писаные гражданские законы, ограничивающие естественную свободу каждого человека для того, чтобы они не нанесли вред друг другу и объединились при угрозе возникновения общего неприятеля. Гоббс считал, что «начало гражданского общества во взаимном страхе». Состояние людей вне общества – это по сути война всех против всех. Только при наличии единой воли всех людей возможно сохранение мира. Возникшее таким образом объединение Гоббс назвал государством или гражданским обществом (societas civilis).
Государство, по Гоббсу, это институт, способный защитить человека от внешних и внутренних угроз. Государство ответственно перед своими подчиненными, но взамен требует от них полного подчинения власти. Наличие верховной власти суверена философ считает необходимым компонентом гражданского общества, которое совпадает с государством. Хотя государство, по Гоббсу, может быть могущественным, авторитарным и репрессивным, все же его главная функция - защита прав граждан (защита граждан перед лицом внешней и внутренней угрозы, защита экономических прав и т. д.).
Совпадение понятий гражданского общества и государства в теории Гоббса выглядит «не как поглощение гражданского общества государством, но как их определенное взаимодействие, при котором гражданское общество выступает одновременно и как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу