*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История инквизиции

рефераты, история

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 986

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИНКВИЗИЦИИ 4
2. ИСПАНСКАЯ ИНКВИЗИЦИЯ 7
3. ПОРТУГАЛЬСКАЯ ИНКВИЗИЦИЯ 12
4. ИНКВИЗИЦИЯ В ДРУГИХ СТРАНАХ 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 18
Инквизиция, имеющая многовековую историю, считается самым потрясающим явлением в истории религии. Существует множество различных точек зрения на то, что следует понимать под этим термином и каковы хронологические рамки данного явления.
Если инквизицию понимать в узком смысле - как деятельность особых трибуналов католической церкви, преследовавших инакомыслящих–вероотступников, то ее хронологические рамки простираются от появления этих трибуналов в 12-13 веках до их повсеместной отмены в первой половине 19 века.
Если инквизицию понимать более глобально – как преследование, осуждение и наказание господствующей церковью еретиков, то рамки инквизиции необходимо расширить на всю историю христианской церкви – от ее возникновения до современности, потому что «епископы еще со времен раннего христианства и по настоящее время присвоили себе право осуждать и отлучать от церкви тех верующих, которых они считают еретиками» .
Некоторые исследователи рассматривают вопрос хронологических рамок инквизиции еще более широко, полагая, что инквизиция является характерным явлением не только католической, но и протестантской и православной церквей.
Инквизиция была тайным трибуналом. Ее служители давали клятву держать в строжайшей тайне все связанное с их деятельностью. Эту же клятву давали жертвы инквизиции. За разглашение тайн «священного» судилища виновные карались тяжкими наказаниями.
Инквизиторы хранили в секрете все, что связано с их деятельностью, совсем не из опасения, что раскрытие их кровавых преступлений может нанести вред им или авторитету церкви. Этого они не боялись, потому что рассматривали свои деяния как «святое дело», разрешенное и порученное самим наместником бога на земле и государственными властями. Они гордились своим инквизиторским званием и устраивали публичные казни своих жертв на торжественных «актах веры» - аутодафе.
Причиной сохранения своей деятельности в тайне было опасение, что раскрытие методов может ослабить их эффективность и что еретики могут воспользоваться этим для сопротивления, сокрытия следов и усовершенствования своих «подпольных» организаций. Они считали, что чем меньше были знания еретика о процедуре инквизиции, тем больший он испытывал страх за свою жизнь и судьбу, тем проще было его выследить, поймать, принудить признать свою «вину» и «примириться» с церковью.
Эпоха Возрождениея сорвала покров тайны, окутывавший деятельность инквизиции на протяжении многих веков. Гуманисты и протестанты выступили против деяний «священного» судилища. В протестантских странах стали появляться воспоминания бывших узников инквизиции, в которых подробно описывалась кровавая деятельность «святых» отцов - мучения и пытки, которым они подвергали свои жертвы. Подобного рода литература распространялась чрезвычайно быстро по всей Европе, всюду вызывая негодование, возмущение и осуждение инквизиции.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу