*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образ человека в философии Соловьева и Бердяева

курсовые работы, Философия

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 741

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Образ человека в философии В.С. Соловьева 7
1.1. Философская система В.С. Соловьева 7
1.2. Человек как духовный мир мироздания 13
1.3. Учение о богочеловечестве 16
1.4. Учение о хаосе в человеке 18
1.5. Учение о «вечном человеке» 20
1.6. Учение о личности и единстве человечества 22
1.7. Выводы по Главе 1 24
Глава 2. Образ человека в философии Н.А. Бердяева 26
2.1. Философская система Н.А. Бердяева 26
2.2. Учение о личности 31
2.3. Человек и Бог. Идея сверхчеловека и богочеловека 35
2.4. Человек и свобода 39
2.5. Творчество человека как антроподицея 41
2.6. Выводы по Главе 2 43
Заключение 45
Список литературы 47
Философско-антропологическая мысль в России конца XIX – начала XX вв. демонстрирует предельное многообразие подходов к проблеме человека. На протяжении этой эпохи менялись духовные установки и господствующие мировоззренческие течения. Однако тема человека оставалась неизменной, она служила фундаментом для самых разных теоретических исканий. «Излюбленная тема русских размышлений - человек», - сказал Франк. Панорама концепций человека, созданных в XIX –XX вв., обширна. В нее входят «авторские» антропологии представителей различных философских направлений.
Означенный период в истории России имеет ряд особенностей социального развития, оказавших серьезное воздействие на развитие философии в стране, на взгляды на человека и личность. XIX век был периодом ломки феодальных отношений, отмены крепостного права, зарождения капитализма, перерастания его в империализм. Это был период трех русских революций.
На характере русской философии сказался и менталитет русского народа, особенности его развития и становления, влияние на него шири географического пространства. Он характеризуется Бердяевым как «соответствие между необъятностью, безграничностью, бесконечностью русской земли и русской души, между географией и географией душевной».
Социальное положение страны резко сказалось на активизации различных слоев общества, их поиска ответов на поставленные жизнью вопросы и проблемы. Начиная со второй половины XIX века все большее значение приобретают разночинцы – выходцы из разных сословий: купечества, мещанства, чиновников, духовенства, относительно более близко стоявших к народу, лучше других знавших его беды и понимавших его интересы. Это сословие в философии было представлено А.И. Герценом, В.Г. Белинским, Н.Г. Чернышевским, Д.И. Писаревым, П.Л. Лавровым, Н.К. Михайловским, Н.А. Добролюбовым и др. В этот период зазвучали народнические мотивы, социал-демократические идеи, развившиеся на основе марксизма и вобравшие в себя особенности русской действительности. Здесь следует...
Таким образом, мы проанализировали антропологические концепции русских философов конца XIX – начала XX вв. В.С. Соловьева и Н.А. Бердяева в контексте их философских систем. В процессе работы мы решили ряд задач:
• рассмотрели проблему человека в русской философской мысли конца XIX – начала XX в.;
• провели обзор философских систем В.С. Соловьева и Н.А. Бердяева;
• проанализировали, как раскрывается образ человека в философии В.С. Соловьева и Н.А. Бердяева, выявили составляющие этого образа.
В первой главе мы рассмотрели специфику образа человека в философии В.С. Соловьева. В связи с этим мы затронули следующие вопросы: человек как духовный мир мироздания, учение о богочеловечестве, учение о хаосе в человеке, учение о «вечном» человеке, учение о личности и единстве человечества. Во второй главе мы провели анализ образа человека в философии Н.А. Бердяева. Наш анализ строился на рассмотрении следующих вопросов: учение о личности, человек и бог, идея сверхчеловека и богочеловека, человек и свобода, творчество человека как антроподицея.
В заключение работы мы сделали следующие выводы.
Человек, по Соловьеву, имеет двойственную природу: это и существо природное, материальное, существующее между физическим рождением и физической смертью, и существо идеальное, существующее и до физического рождения, и после физической смерти. Таким образом, человек как явление временен и преходящ, а как сущность вечен и всеобъемлющ. Он единый цельный и универсальный организм и одновременно индивидуальный, неповторимый организм. Он единство всех составляющих физических и психических элементов. Как вечное тело божье и вечная душа мира, как часть вечного богочеловечества.
Для Соловьева человек есть и божество, и ничтожество, ибо он выступает и как центр мира, и как окружность божества, как связующее звено между божественным и природным миром. Природный мир он постигает через опыт, а божественный – разумом. Человек – орудие бога, проводник его влияния на стихийный мир, устроитель и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу