*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

: \"Исследование динамики специальной работоспособности бегунов на средние дистанции в полугодичном цикле подготовки\"

курсовые работы, Спорт и туризм

Объем работы: 47стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 693

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….
Глава I. Обзор литературных источников……………………………...
1.1. Эволюция системы подготовки бегунов на средние дистанции…
1.2. Основные средства и методы подготовки бегунов на средние дистанции…………………………………………………………...
1.3. Построение и содержание тренировочного процесса подготовки бегунов на средние дистанции…………………………………….
1.4. Виды и основные формы контроля………………………………...
1.5. Заключение по обзору………………………………………………
Глава II. Цель, задачи, методы и организация исследования…………
Глава III. Исследование специальной работоспособности в макро-цикле подготовки квалифицированных бегунов на сред-ние дистанции………………………………………………..
Глава IV. Обсуждение полученных результатов………………………
Выводы…………………………………………………………………...
Список литературы………………………………………………………
Приложение………………………………………………………………
3
5
5

8

14
17
22
24


27
33
40
42
45
Введение

Актуальность. Данные многолетних исследований, богатый опыт тре-неров и специалистов, а также сильнейших спортсменов, специализирую-щихся и беге на средние дистанции, позволили создать совершенную систе-му тренировки на всех этапах развития спортивной формы.
Установлено, что процесс спортивной подготовки идет по трем взаи-мосвязанным направлениям - воспитание, обучение и повышение функцио-нальных возможностей организма легкоатлета и реализуется на практике че-рез общую и специальную физическую подготовку, а также техническую, тактическую, морально-волевую и теоретическую подготовку.
Подготовку бегунов на средние дистанции высокого класса специали-сты рассматривают как сложный, многосторонний процесс целостного и це-лесообразного использования всей совокупности факторов: т.е. средств и ме-тодов, а также условии, обеспечивающих направленное развитие спортсме-нов и необходимую степень их готовности к спортивным достижениям. При этом рациональность построения тренировочного процесса во многом опре-деляется направленностью на сформирование оптимальной структуры сорев-новательной деятельности, учитывающей индивидуальные особенности за-нимающихся. Для этого необходимы правильные представления о диффе-ренцированных нагрузках, их направлениях, соотношения основных средств подготовки на отдельных этапах и периодах круглогодичною цикла учебно-тренировочного процесса. Эффективность такого подхода во многом связана с необходимостью четкого количественного выражения нагрузок, выполняе-мых в различных зонах интенсивности.
Ведущие специалисты обращают внимание на сущность и построение этапов предсоревновательной подготовки. Ошибки в содержании данного этапа часто служат причиной не только неудачного выступления, но и замед-ленного роста спортивного мастерства.
Предмет исследования – подготовка квалифицированных бегунов на средние дистанции в полугодичном цикле подготовки.
Объект исследования – упражнения специальной физической подго-товки, выполняемые в различных зонах...
Выводы

1. Анализ литературных источников, изучение опыта ведущих специа-листов показывает, что для эффективного управления тренировочным про-цессом, необходимо контролировать уровень специальной работоспособно-сти спортсменов на протяжении всех этапов подготовки. Динамика результа-тов в контрольных упражнениях и пульсовая реакция бегунов на стандарт-ную нагрузку (с учетом ЧСС непосредственно после бега и пульс-суммы вос-становления через 1, 2 и 3 минуты отдыха) позволяют контролировать физи-че¬ское и общефункциональное состояние спортсменов.
2. В качестве стандартной нагрузки для бегунов I-II разрядов, специа-лизирующихся на дистанциях 800 м и 1500 м предлагается выполнение бега на 1000 м за 3 минуты, что соответствует 85-90 % на данном отрезке.
3. В процессе наблюдения за уровнем достижений в тестах, отражаю-щих скоростно-силовые, скоростные, анаэробные, анаэробно-аэробные и аэробные возможности бегунов на средние дистанции и их реакцией на стан-дартную нагрузку прослеживаются определенные закономерности изменения состояния спортсменов на протяжении макроцикла подготовки.
Так, выполнение объемов нагрузки приводит, в первую очередь, к сни-жению скоростно-силовых показателей и скорости бега на 400 м (отражаю-щих мощность анаэробного механизма энергообеспечения).
В то же время, на более длинных отрезках, даже при повышенной об-щей нагрузке, наблюдается более высокая степень сохранения спортивной формы. Интенсификация тренировочных средств на специально-подготовительном этапе сопровождается повышением скоростно-силовых и скоростных качеств бегунов, а так же приближением их результатов в беге на 1,5 км, 3 км, 15 км и уровню максимальных достижений. На этом этапе более низкие показатели зарегистрированы на дистанциях 400 м и 800 м, что оче-видно свидетельствует о недостаточном уровне специальной скоростной вы-носливости.
Снижение нагрузки в предсоревновательных и соревновательных мак-роциклах способствует повышению уровня всех изучаемых показателей, но в большей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу