*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Производство по делам частного обвинения у мирового судьи

дипломные работы, право

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 661

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ 9
§ 1. Понятие частного обвинения и частного обвинителя 9
§ 2. Субъекты, наделенные правом возбуждения дел частного обвинения 20
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ ДЕЛ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ ПУТЕМ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ МИРОВОМУ СУДЬЕ 26
§ 1. Порядок возбуждения дел частного обвинения 26
§ 2. Момент возбуждения дел частного обвинения 40
ГЛАВА 3. ПОДГОТОВКА И РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ МИРОВЫМ СУДЬЕЙ 47
§ 1. Подготовка к судебному разбирательству дел частного обвинения 47
§ 2. Особенности судебного разбирательства по делам частного обвинения и их разрешение по существу у мирового судьи 61
§ 3. Прения сторон по делам частного обвинения 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75
Новый УПК РФ провозгласил своим предназначением обеспечение и защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Судопроизводство по уголовному делу направлено на восстановление нарушенных преступлением прав и законных интересов потерпевших. По новому законодательству, потерпевшему от преступления лицу предоставляется право осуществлять уголовное преследование.
Основные конституционные права и свободы человека и гражданина сегодня определяют назначение уголовного судопроизводства, систему, содержание и форму процессуальной деятельности его субъектов, процессуальный статус субъектов процесса, средства и механизмы доказывания. Защита прав и законных интересов частного обвинителя обеспечивает Конституция РФ .
Одним из главных направлений в комплексе мер по стабилизации и установлению надежного правопорядка является совершенствование частного (диапозитивного) начала в уголовном судопроизводстве, что позволит устранить дискриминацию прав частных лиц, пострадавших от преступлений, ставшую возможной в результате того, что долгое время в уголовном процессе преобладало публичное начало. Такое положение государством обосновывалось необходимостью лучшей организации борьбы с преступностью и приоритетом защиты прав и интересов государства перед правами и интересами отдельной личности.
С принятием УПК РФ 2001 г., а также поправок к нему, значительные изменения претерпела процедура возбуждения и производства уголовных дел частного обвинения. В связи с этим появилось много вопросов, которые не решены законодателем и неоднозначно разрешаются в судебной практике. В науке уголовного процесса, субъекты, наделенные правом возбуждения дел частного обвинения, а также особенности возбуждения дел частного обвинения, подготовка и рассмотрение дел частного обвинения в судебном заседании в последнее время также привлекает внимание процессуалистов, по нерешенным проблемам высказываются различные мнения и предложения, нередко весьма противоречивые. Данное...
Одним из способов урегулирования конфликтов в обществе является институт частного обвинения в уголовном процессе. Частное обвинение, являясь разновидностью обвинения, является правовой формой уголовно-процессуальной деятельности, которая связывает субъектов этой деятельности взаимными правами и обязанностями.
Производство по делам частного обвинения – это деятельность частного лица, пострадавшего от преступления, которая заключается в официальном обращении в мировой суд с требованием о привлечении к уголовной ответственности лица, виновного в причинении ему вреда, в представлении ему доказательств совершения в отношении его преступного деяния и изобличающих в этом деянии виновное лицо, а также поддержании обвинения в суде.
Уголовные дела частного обвинения – это такие дела, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (его законного представителя) и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
Потерпевший по делу частного обвинения – это обвинитель по уголовному делу частного обвинения, заявивший частный уголовный иск в связи с предполагаемым фактом совершения против него преступления, указанного в ч.2 ст. 20 УПК РФ.
Уголовные дела частного обвинения, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.
Повод, основания и процессуальный порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения установлены в ст. 318 УПК РФ. Уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем мировому судье, если известно лицо, совершившее преступление. В соответствии с п. 2 ст. 318 УПК РФ, в случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником.
Заявление без указания данных о лице, совершившем преступление, должно подаваться в органы следствия либо дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и производстве предварительного расследования в общем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу