*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологическая подготовка спортсменов восточных видов единоборств

курсовые работы, Физкультура

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 884

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 5
1.1. Анализ проблемы психологической подготовки спортсменов в различных видах восточных единоборств 5
1.2. Виды психологической подготовки спортсменов восточных единоборств 12
1.3. Специфика психологической подготовки в восточных единоборствах 15
Глава 2. Цель, задачи, методы и организация исследования 23
2.1. Цель и задачи исследования 23
2.2. Методы исследования: 23
2.3. Тестирование 24
2.4. Педагогический эксперимент 24
2.5. Метод математической статистики 24
2.6. Организация эксперимента 24
Глава 3. Технология планирования психологического тренировочного процесса в восточных единоборствах 26
Глава 4. Результаты исследования и их обсуждение 33
4.1. Результаты исследования в контрольной и экспериментальной группе до эксперимента 33
4.2. Результаты исследования в контрольной и экспериментальной группе после эксперимента 33
Заключение 35
Список использованной литературы 36
Постановка проблемы. Восточные единоборства являются одним из наиболее популярны на сегодняшний день. Большая популярность объясняется, прежде всего, их зрелищностью, высоким эмоциональным накалом спортивной борьбы и разносторонним воздействием на двигательные, психические и волевые качества спортсмена.
Занятия восточными единоборствами, оказывают положительное влияние на нервную систему. Улучшение функций нервной системы проявляется в увеличении быстроты реагирования и ориентировки, в быстроте восприятия, переключения внимания, уравновешенности и стабильности.
Возросший уровень конкурентной борьбы на крупнейших турнирах вызывает необходимость совершенствования средств и методов не только разносторонней физической подготовленности, но и психологической подготовки спортсменов [2].
Анализ последних исследований и публикаций. Спортсмены действуют на фоне сильного психического напряжения, характерного для любого единоборства. Единоборцу во время поединка необходимо воспринимать большой объем информации о намерениях и действиях соперника. Поэтому мастера в этом виде спорта обладают исключительно тонким восприятием ситуаций боевой обстановки, точным расчетом времени и дистанции, умением находить нужный момент для ударов и защит, оптимальным распределением мышечных усилий, быстрым и точным тактическим мышлением [3] .
Вопросы готовности спортсменов к соревнованиям нашли широкое отражение в исследованиях психологов спорта А. Бабаяна, А.Ц. Пуни, В.А. Багиной и других. Однако недостаточно исследований, касающихся психологической подготовки спортсменов в восточных единоборствах.
Цель исследования: изучить психологическую подготовку спортсменов-единоборцев.
Задачи исследования:
1. Анализ современных литературных источников с целью определения роли психологической готовности спортсменов к соревнованиям и основных факторов, влияющих на нее.
2. Проведение психологического тестирования в группе спортсменов-каратистов для определения их индивидуальных...
Во многих традициях считалось, что для успешного прохождения духовного пути человек должен научиться «быть воином». Однако даже в повседневной жизни современному человеку регулярно приходится сталкиваться с ситуациями, требующими от него «бойцовских» качеств. И если человек не имеет времени или желания изучать какой-нибудь из стилей восточных единоборств, то он может воспользоваться отдельными психотехниками ВЕ. И, может быть, не сразу, но его характер начнет меняться. Может не сразу, но он научится управлять своими состояниями. Может не сразу, но он перестанет убегать от поединков, которые предлагает жизнь.
Выводы:
1. Проведенный теоретический анализ литературных источников показал, что психологической подготовке спортсменов посвятили свои работы многие психологи в области спорта. Однако, на наш взгляд, недостаточно исследованными остаются вопросы подготовки спортсменов в восточных единоборствах.
2. Психологическая готовность к соревнованиям является одним из определяющих факторов в спортивной подготовке. Успех в единоборствах может быть достигнут в сочетании установки самого спортсмена на успех, а также воздействия на него тренера и среды.
3. Проведенные нами исследования в группе спортсменов показало, что для успешных занятий единоборствами необходима психологическая подготовка.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу