*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Таможенное управление и должностные лица таможенных органов в первой половине XVIII века

курсовые работы, история

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 2594

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Таможенное управление в первой половине 18 века……………….5
1.1. Внешняя торговля в России в 18 веке…………………………………..5
1.2. Создание, структура и полномочия Коммерц-коллегии………………8
Глава 2. Должностные лица таможенных органов первой половины 18 века………………………………………………………………………………….12
2.1. Структура и полномочия Российских таможен……………………….12
2.2. Правоохранительная деятельность таможенных органов……………15
Заключение………………………………………………………………………...19
Список используемых источников……………………………………………..20
В конце 17 в. взимание таможенных пошлин и сборов осуществляли Приказ Большой казны, Большая таможня, Посольская новая таможня, Мытная изба, Конюшенный приказ, Номерная изба, таможенные избы в уездах.
Первым законодательным актом, регулирующим вопросы внешней торговли и таможенного дела, стал Новоторговый устав 1667 г. В нем впервые была проведена унификация торговых и таможенных пошлин, но вместе с тем устав нельзя рассматривать как первый в России таможенный тариф.
Начало совершенствования организации таможенного дела относится к концу первой четверти 18 в., когда в 1715 г. была образована Коммерц-коллегия, которой была подчинена служба таможенных бурмистров. С 1720 г. таможенные бурмистры стали именоваться оберцольнерами.
В первой половине 18 века в таможенной политики России произошли большие изменения.
В конце царствования Петра 1 в 1724 г. был принят первый в России таможенный тариф, который имел протекционистский характер. В 1731 г. был принят новый таможенный тариф, снизивший размеры таможенных пошлин и изменивший способ их начисления. Помимо адвалорных ставок вводились специфические ставки (с меры или веса товаров).
В 1753 г. была проведена крупная таможенная реформа. Все внутренние пошлины и таможенные сборы были отменены, внутренние таможенные границы ликвидированы.
В этот период в России начали укреплять государственные границы. На западе Российского государства их охрану осуществляли регулярные войска, сосредоточенные в 11 морских и 4 сухопутных крепостях. Вокруг крепостей была создана цепь форпостов, для противодействия беспошлинному провозу товаров по большим дорогам организовывались заставы, специальным разъездам поручалось захватывать контрабандистов с конфискацией у них всех незаконно провозимых товаров. В 1754 г. был учрежден Корпус пограничной стражи и служба таможенных объездчиков.
На структуру и управление таможнями оказывали влияние расширение территории России, установление новых торговых путей, потребности в совершенствовании...
В конце 17 начале 18 века в России сложилось два способа укомплектования таможен и, соответственно, сбора пошлин. Первый, так называемый, «верный», когда к выполнению обязанностей на таможне привлекались представители купечества, посадских людей и уездных крестьян. Они, по сути дела, отбывали повинность. Служба эта была безвозмездной, «на веру», поэтому должностные лица таможен принимали присягу.
Таможенные головы избирались на один год. Назначение таможенного головы определялось царским указом. Исходя из результатов работы таможен по итогам года, если суммы пошлин превышали ранее намеченную величину, таможенные головы поощрялись. Награды, а это были, как правило, ценные подарки, вручались в присутствии царя.
Второй способ управления таможнями и сбора пошлин - сдача таможен на откуп. Суть этого способа состояла в том, что заинтересованное лицо вносило в государственную казну определённую сумму денег, но не меньшую, чем средний сбор таможенной пошлины за прошедший год, и собирало пошлины в свою пользу. Откупа были отменены только в 1807 году.
К середине 18 в. таможенное дело осуществлялось централизованно и на основе единой таможенной политики. Основные идеи, заложенные в законодательных документах на первом этапе таможенной реформы, были реализованы и получили дальнейшее развитие. Этому способствовали указы государства, направленные на переустройство управления страной, упорядочение губернских учреждений, административных, финансовых и судебных органов, установление казенных цен на товары, отмена отпусков, введение росписи доходов и расходов, издание манифеста по борьбе со взяточничеством.
С 20-х годов 18 века один за другим стали появляться проекты перестройки таможенной системы во всех ее звеньях. Все эти проекты, однако, возникали и обсуждались независимо друг от друга, так как до 1750-х годов еще не существовало единой концепции перестройки таможенной системы в целом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу