*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема метода в психоанализе

курсовые работы, психология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 586

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Общая характеристика психоанализа………………………………...5
1.1. Понятие, цели и особенности психоанализа……………………………5
1.2. Особенности развития и становления психоанализа…………………..7
Глава 2. Психоаналитические методы…………………………………………10
2.1. Исследование в форме беседы…………………………………………10
2.2. Эксперимент с помощью ассоциаций…………………………………13
2.3. Анализ свободных ассоциаций с учетом сновидений и ошибочных действий……………………………………………………………………………..16
2.4. Анализ при применении легкого гипноза……………………………..19
Глава 3. Методологические проблемы психоанализа………………………..21
3.1. Современные методы психоанализа…………………………………...21
3.2. Проблема методов изучения развития детей в психоанализе………..23
Заключение………………………………………………………………………...31
Список использованных источников…………………………………………..33
Согласно концепции Фрейда, бессознательному закрыт прямой доступ в сознание, у порога которого находится «цензура». Но вытесненные влечения не лишаются своей энергии и потому постоянно стремятся пробиться в сознание. Они могут сделать это только частично, путем компромисса и искажения. Искаженные и замаскированные влечения, обманув бдительность «цензуры», проникают в сознание, где остаются неузнанными и где их находит исследователь и подвергает анализу. Термин «анализирование» включает в себя четыре различные процедуры:
1) конфронтация - пациенту необходимо показать, что он избегает чего-то; он должен различать тот психический феномен, который является предметом анализа;
2) прояснение (кларификация) - помещение значимых деталей в четкий фокус;
3) интерпретация - преобразование неосознанных деталей в осознанные, при этом психоаналитик использует свое собственное бессознательное, свою эмпатию и интуицию, так же как и свои теоретические знания;
4) тщательная проработка, комплекс процедур и процессов, которые имеют место после инсайта; это психоаналитическая работа, открывающая путь от инсайта к изменениям и, как правило, требующая большого количества времени для того, чтобы преодолеть сопротивление, препятствующее тому, чтобы понимание привело к изменению, и для создания прочных структурных изменений.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что проблема метода в любой науке является центральной, поскольку от методологии исследований и совершенства применяемых методов зависят достоверность и глубина получаемого знания. Большую роль играет то каким путем получено то или иное знание. Существует определенная обусловленность получаемых в эмпирическом исследовании фактов имевшейся до данного эмпирического исследования его схемой, выдвинутыми гипотезами, предварительными знаниями об изучаемой реальности и т.п. И подобную взаимосвязь полученных в исследовании фактов с предварительными представлениями исследователя об изучаемых феноменах и, соответственно,...
Необходимо различать три проблемно-теоретических слоя в психоанализе. Первый связан с медициной, второй с практическим лечением неврозов, третий с методами: свободных ассоциаций, толкований сновидений, группового тренинга и др.
Наиболее важная психоаналитическая процедура - интерпретация; все остальные подчинены ей теоретически и практически: это шаги, которые либо ведут к интерпретации, либо делают ее эффективной. Таким образом, психоаналитические методы сводятся к интерпретирующему (истолковывающему) анализу компромиссных образований сознания.
Эти дериваты бессознательного проявляются в симптомах, сновидениях, идеях, а также в целом ряде очень распространенных обыденных жизненных явлений - обмолвках, описках, ошибочных действиях, забывании слов и имен и т. д. Им посвящена работа Фрейда «Психопатология обыденной жизни». В сновидении психоаналитик различает явное содержание - образы, взятые из впечатлений ближайшего дня, которые легко вспоминаются и рассказываются, и скрытые мысли, о существовании которых сознание часто и не подозревает.
Для проникновения в бессознательное психоаналитики используют процедуру свободных ассоциаций, или свободного фантазирования, которой придают большее значение, чем другим способам продуцирования материала в психоаналитической ситуации, и которая известна как фундаментальное правило психоанализа. Суть ее заключается в том, что надо ослабить все задерживающие и критикующие инстанции сознания. Пусть приходит в голову все, что угодно, самые нелепые мысли и образы, даже если это кажется бессмысленным, лишенным значения и не имеющим на первый взгляд отношения к делу. Пациенту следует говорить вслух даже такие вещи, которые он считает тривиальными, постыдными, невежливыми.
Такая работа встречает сильное сопротивление сознания; рождается какой-то внутренний протест: то кажется, что все понятно и не нуждается ни в каких объяснениях, то, наоборот, все настолько абсурдно и нелепо, что не имеет никакого смысла; наконец, приходящие в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу