*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Толстовские традиции в творчестве Василия Гроссмана (роман \"Жизнь и судьба\")

дипломные работы, литература

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 1000

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика романов Л.Н. Толстого «Война и мир» и В. Гроссмана «Жизнь и судьба» 6
1.1. Идея, сюжет и композиция романа–эпопеи В. Гроссмана «Жизнь и судьба» 6
1.2. Сюжет и композиция романа–эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» 26
Глава 2. Толстовские традиции в творчестве В. Гроссмана (роман «Жизнь и судьба») 35
2.1. Диалектика души и судьба народа в романе–эпопеи Л. Толстого «Война и мир» 35
2.2. Духовные искания человека и судьба народа в романе–эпопеи В. Гроссмана «Жизнь и судьба» 47
Заключение 77
Список литературы 79
Гроссман Василий Семенович (Иосиф Самуилович) (1905–1967 гг.) – русский писатель, родился в Бердичеве Житомирской обл. (Украина) в семье инженера–химика. В 1929 окончил физико–математический факультет Московского университета, работал в Донбассе инженером–химиком.
В годы Великой Отечественной войны Гроссман, специальный корреспондент газеты «Красная звезда», пишет принесшие ему широкую известность повесть «Народ бессмертен», очерки «Направление главного удара» (оба 1942), «Треблинский ад» (1944), художественно–документальную книгу «Сталинград» (1943) и др. произведения, вполне выявившие основное качество прозы Гроссмана .
В 1946 г. вместе с И.Эренбургом подготовил документальную Черную книгу об истреблении гитлеровцами евреев на территории СССР во время войны (в связи с кампанией борьбы против космополитизма, носившей откровенно антисемитский характер, ее издание было приостановлено и состоялось лишь в 1993).
В 1952 Гроссман опубликовал роман «За правое дело» (1953; после разгромной статьи М.Бубеннова в газете «Правда» роман вышел в 1954 в сокращенном варианте; полное изд. 1956), который, наряду с другими произведениями т.н. «окопной» правды о войне, выдвинул в первый ряд ее героев реальных бойцов в реальных, порой драматических обстоятельствах (окружение и прорыв из него). Рукопись продолжения романа «За правое дело» под названием «Жизнь и судьба» в 1960 была отвергнута печатью и изъята органами КГБ; сохраненный экземпляр в 1980 был опубликован в Швейцарии, в 1988 – в СССР (наиболее достоверная редакция издана в 1990). Здесь аналитическая мысль писателя, оценивая подвиг «простого» человека на войне как естественное поведение в неестественных обстоятельствах, видит в противостоянии немецкой и советской армий не борьбу различных идеологий, но столкновение двух однотипных государств.
Основное качество прозы Гроссмана – эпическая масштабность, многоголосие, склонность к историко–философским обобщениям, к постоянному соотнесению, в традициях эпопеи «Война и...
"Жизнь и судьба" – книга о величии и трагедии народа. О величии людей, победивших любого врага. О трагедии, переживаемой ими в эпоху жестокого произвола. Люди, о которых рассказывает В. Гроссман, не подчиняются судьбе, в схватке с нею побеждает жизнь.
Исходя из проведенного анализа, отметим следующее.
Большинство исследователей – литературоведов склоняются к тому, что Василий Гроссман следует эпическим традициям Льва Толстого, философскому осмыслению судьбы народа и не более того. Т.е. здесь, прежде всего, как представляется, имеется определенная связь жанровой тематики. Так, роман Л.Н. Толстого «Война мир» является романом–эпопеей, социально–философским, историческим произведением. Роман В. Гроссмана также относят к жанру романа–эпопеи; однако многие исследователи отмечают, что это психологический, лирико–публицистический, интеллектуальный, политический, социально–философский роман. Таким образом, Гроссман вносит новые грани в эпическом жанре.
Роднит же обоих писателей пристальное внимание к судьбе русского народа. Движение у обоих авторов представлено многопланово и пестро. Изображаются разные социальные слои населения; описываются великие сражения.
Так, как Бородинское сражение в «Войне и мире», так и Сталинградское сражение у Гроссмана сосредоточило все коренные проблемы противоборства двух лагерей, вобрало в себя все предшествующие события и предопределило будущее.
Л.Н. Толстой мастерски умел чередовать сцены быта и баталий, эту традицию в своем произведении развивает и Гроссман.
Гроссман, как и Толстой, изобразил всю действительность войны и мира через призму эпохи, сохранив индивидуальность социальных характеров.
В центре обоих произведений – кульминация войны. Гроссман пытается объяснить те исторические закономерности, которые предопределили конечную победу над врагом. Война пробудила самосознание людей, национальное стало основой миропонимания. Народ, поднявшийся на защиту своей земли непобедим. Главная сила – это дух войска.
Главным в обоих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу