*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность сторон по договору купле-продаже

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 1540

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общая характеристика гражданско-правовой ответственности и иных последствий нарушения договорного обязательства 5
2. Ответственность продавца по договору купли-продажи 14
3. Ответственность покупателя по договору купли-продажи 25
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Как показывает ежедневная практика, несоблюдение сторонами договора, прав и обязанностей, установленных гражданским законодательством и договором, приобретает в последние годы массовый характер, что приводит к значительному росту правонарушений в сфере договорных отношений. В связи с этим разрешение вопросов гражданской ответственности сторон договорных отношений, приобретает важное практическое значение, и имеет непреходящую актуальность.
Гражданская ответственность занимает важное место в ряду правовых средств, обеспечивающих защиту прав сторон договора. В условиях перехода к экономике рыночного типа роль гражданской ответственности значительно повышается, поскольку основной ее целью является восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего лица.
Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) , уделяет большое внимание гражданской ответственности сторон различных договорных отношений, диф-ференцированно подходя к каждому конкретному договору. Определенные особенности присущи ответственности сторон по договору купли-продажи.
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обя-зуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 454 ГК РФ). Этой общей формулой определяется сущность купли-продажи. К отдельным видам договора купли-продажи относятся розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия. Соответственно каждому из них также присущи определенные особенности ответственности сторон, определенные предметом договора. Но, поскольку исследование ограничено рамками работе, в ней будут рассмотрены только общие положения об ответственности сторон, урегулированные в Главе 30. «Купля-продажа», а также будет уделено внимание особенностями ответственности сторон по договору розничной купли-продажи, поскольку он является наиболее...
Рассмотренный в настоящей работе перечень вопросов, касающихся правового регулирования гражданско-правовой ответственности сторон по до-говору купли-продажи, позволяет сформулировать следующие выводы.
Нарушение права субъекта гражданских правоотношений влечет необходимость восстановления нарушенного права, в том числе и путем применения гражданско-правовой ответственности.
Гражданская ответственность является одним из видов юридической ответственности и подразумевает применение к правонарушителю санкций в виде возложения на него дополнительных гражданско-правовых обязанностей.
Как показывает исследование, нарушение договора купли-продажи, с учетом его взаимного характера, может произойти по вине, как продавца, так и по-купателя. Условия наступления ответственности за нарушение договора подряда аналогичны общим условиям ответственности за неисполнение, ненадлежащее исполнение обязательств.
Ответственность продавца и покупателя наступает за нарушение существенных условий договора купли-продажи, предусмотренных законом или договором. Гражданский Кодекс РФ устанавливает различные формы ответственности сторон: принуждение должника реально исполнить обязательство, взыска-ние неустойки с виновного должника, возмещение убытков. И продавец, и покупатель по определенным основаниям могут отказаться от дальнейшего ис-полнения договора.
Рассматривая гражданско-правовую ответственность как средство охраны прав сторон по договору купли-продажи, необходимо подчеркнуть, что ее основной функцией является компенсационная, т.е. восстановление нарушенной имущественной сферы потребителя за счет имущества правонарушителя. Вот почему основной упор в нормах ГК РФ о договоре купли-продажи, а также в Законе о защите прав потребителей делается на применение такой предусмотренной действующим законодательством меры ответственности, как возмещение убытков. Обусловлено это тем, что наиболее существенным и распространенным последствием нарушения гражданских прав являются убытки....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу