*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор простого товарищества

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 562

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и содержание договора простого товарищества 5
1.1. Понятие и признаки договора простого товарищества 5
1.2. Виды договоров простого товарищества 9
1.3. Содержание договора простого товарищества 13
1.4. Основные права и обязанности участников договора простого товарищества 18
Глава 2. Особенности заключения и прекращения договора простого товарищества. Ответственность сторон 24
2.1. Порядок заключения и форма договора простого товарищества 24
2.2. Особенности прекращения договора 26
2.3. Ответственность сторон в договоре простого товарищества 29
Заключение 32
Библиография 34
С 1 марта 1996 года вступила в действие часть вторая Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) , содержащая нормативные положения, необходимые для повседневной хозяйственной практики. Важность данного нормативного акта чрезвычайно высока для функционирования рыночного оборота. ГК РФ содержит много новелл, он закрепил новые институты гражданского права (договоры лизинга, фак-торинга, и т.п.), ранее не известные законодательству. Наряду с этими новеллами кодекс традиционно включает и институты, известные еще со времен римского права. Именно к последним относится договор простого товарищества, который закреплен в главе 55 ГК РФ. Договор простого товарищества, более известный как договор о совместной деятельности, имеет достаточно широкую сферу применения. Он используется для регулирования как предпринимательских, так и других гражданско-правовых отношений, сутью которых является совместная деятельность для достижения какой-либо общей для сторон цели. Его популярность объясняется тем, что данный договор позволяет объединять имущество нескольких хозяйствующих субъектов на определенный период для целей извлечения прибыли без создания нового юридического лица. Вместе с тем, активное использование договора простого товарищества в период после принятия ГК РФ выявили теоретические проблемы и практические сложности регулирования данных отношений, что обуславливает необхо-димость проведения исследования на обозначенную тему.
Теоретическую основу исследования составляют работы отечественных правоведов, как в целом посвященные договору простого товарищества, так и отдельным теоретическим проблемам и недостаткам его правового регулирования: книга «Договорное право» (Книга 5) (М.И. Брагинский, В.В. Витрянский) посвящена ком-плексному анализу теоретических положений и нормативных актов, регулирующих отношения, возникающих из договора простого товарищества, начиная с римского права; в работах «Товарищества и акционерные общества: Теория и практика» (С.Н. Ландкоф), «Негласное...
настоящей работе были проанализированы теоретические и нормативные положения, о правовом регулировании договора простого товарищества. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы.
Договор простого товарищества как одна из первых форм кооперации известен еще со времен Древнего Рима. Положения о товарищеских объединениях зани-мали значительное место в системе законодательства дореволюционной России; в различных модификациях простое товарищество сохранялось во всех кодифицированных актах российского законодательства советского периода. В настоящий момент правовое регулирование простого товарищества как договора о совместной деятельности осуществляется гл. 55 ГК РФ.
Договор простого товарищества используется участниками имущественного оборота для объединения усилий и имущества с целью достижения согласованных целей без образования юридического лица.
По своей юридической природе договор простого товарищества является кон-сенсуальным, многосторонним, взаимным, возмездным и фидуциарным.
Существенными для договора простого товарищества являются условия: о со-единении вкладов; о совместных действиях товарищей; об общей цели, ради дости-жения которой осуществляются эти действия. Для отдельных видов договоров про-стого товарищества перечень существенных условий может быть расширен законом.
Подобно всем другим договорам, направленным на учреждение коллективных образований, договор простого товарищества охватывает весьма широкий набор прав и обязанностей сторон, которые определены в ГК РФ, а также могут устанавли-ваться соглашением сторон. Наиболее важными правами товарищей являются: пра-во на общее имущество товарищей; право участия в управлении общими делами и право на информацию. Основные обязанности: сделать вклад в общее дело и совме-стно действовать для достижения общей цели.
Процедура заключения договора простого товарищества подчиняется общим правилам о заключении договоров. Специфику имеет порядок заключения договора...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу