*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Расчет электронных схем

курсовые работы, Электроника и радиотехника

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 550

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Расчет статического и динамического режимов усилителя переменного тока с общим эмиттером. 2
1.1. Задание. 2
1.2. Анализ задания, формулировка идеи решения. 3
1.3. Решение. 4
1.3.1. Выбор положительных направлений токов и напряжений. 4
1.3.2. Графоаналитический расчет постоянных составляющих токов и напряжений на всех элементах схемы. 4
1.3.3. Расчет параметров Т-образной схемы замещения транзистора в точке покоя. 8
1.3.4. Расчет входного, выходного сопротивлений, коэффициентов усиления каскада. 10
1.3.5. Построение ЛАЧХ и ЛФЧХ , определение верхней и нижней частот полосы пропускания. 15
1.3.6. Построение осциллограмм токов и напряжений усилителя. 19
1.4. Вывод 23
2. Анализ переходной и передаточной характеристик активного фильтра второго порядка. 24
2.1. Задание 24
2.2. Анализ задания, формулировка идеи решения 24
2.3. Решение 25
2.4. Экспериментальное исследование переходной и передаточной характеристик активного фильтра второго порядка. 30
2.5. Вывод 32
Список литературы 33
1. Расчет статического и динамического режимов усилителя переменного тока с общим эмиттером.
1.1. Задание.
Рассчитать статический и динамический режим усилителя переменного тока с общим эмиттером, схема которого изображена на рисунке 1.

Рисунок 1. Принципиальная схема исследуемого усилителя

Параметры элементов указаны в таблице 1.
Таблица1. Параметры элементов
ЕГMAX,, мВ f0, кГц rГ , Ом R1 , кОм R2 , кОм RК , кОм RЭ1 , Ом RЭ2 , кОм RН , кОм С1 , мкФ С2 , мкФ СЭ , мкФ Сн, нФ ЕП, В Тран-зистор Диапа-зон час-тот ЛАЧХ
1 10 1000 300 100 10 27 2 33 4.7 10 10 0.1 5 BC850 0.01Гц 10МГц


1.2. Анализ задания, формулировка идеи решения.
Расчет усилителя переменного тока с общим эмиттером заключается в том, что по заданным принципиальной схеме и параметрам элементов необходимо рассчитать токи в ветвях и напряжения между узлами, а также основные парамет-ры усилителя на переменном токе. При этом следует показать, как меняются па-раметры усилителя на разных частотах, то есть построить фазочастотные и ам-плитудно-частотные характеристики.
Сначала рассчитывается статический режим. В этом режиме по элементам схемы протекают только постоянные токи, а между ее узлами присутствуют толь-ко постоянные составляющие напряжения. Для расчета режима покоя будет при-менен графоаналитический метод. Для графоаналитического метода необходимы входные и выходные характеристики заданного транзистора, которые будут полу-чены с помощью программы Micro CAP7, в расчете будут применены теорема Тевенена, первый и второй законы Кирхгофа, закон Ома, а также свойство кон-денсаторов не пропускать постоянный ток.
Для расчета по переменному току требуется математическая модель транзи-стора, отражающая его внутренне устройство. Так как на этом этапе уже будет известна точка покоя, то параметры модели нетрудно будет определить по вход-ным и выходным характеристикам транзистора.
Усилитель работает на средних частотах, что дает возможность для макси-мального упрощения расчетной схемы, то есть в...
В ходе выполнения первой части курсового проекта были приобретены навы-ки расчета статического и динамического режимов усилителя переменного тока с общим эмиттером.
В работе были использованы графоаналитический метод расчета и метод за-мещения. Навыки использования этих методов будут также полезны при расчетах схем не только с транзисторами, но и с другими нелинейными элементами элек-тронных схем.
Был приобретен опыт работы в программе схематического моделирования Micro cap. Данная программа позволяет намного упростить и ускорить расчет электронных схем.
Рассчитанный транзисторный усилитель работает в режиме усиления класса А, так как точка покоя выбрана таким образом, что ток в выходной цепи усилите-ля протекает в течение всего периода сигнала.
Рабочая точка на входных характеристиках (рисунок 6.) выбрана, по моему мнению, удачно, так как она находится на таком участке, где нелинейные искаже-ния будут наименьшие: при работе усилителя изменение тока базы относительно рабочей точки составляет сотые доли микроампера, и поэтому рабочий участок входной характеристики можно считать прямой линией.
На выходных характеристиках (рисунок 5) рабочая точка находится в облас-ти активной работы, что гарантирует отсутствие каких либо существенных иска-жений усиливаемого сигнала.
Усилительный каскад по условию работает на частоте 10 кГц. Просмотрев ЛАЧХ и ЛФЧХ на рисунках 18 и 19 соответственно, можно сделать вывод, что на этой рабочей частоте будет максимально усиленный сигнал и к тому же развернут относительно входного сигнала на 180 градусов.
Как известно, схема с общим эмиттером обладает низкой температурной ста-бильностью и весьма сильно изменяет свои свойства при повышении температу-ры. Но в нашем усилителе предусмотрена температурная стабилизация с помо-щью отрицательной обратной связи (резисторы RЭ1 и RЭ2).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу